Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Школа Новоуткинска в годы Великой Отечественной войны



В 1937 г. из Первоуральска в Новоуткинскую школу прислали нового, чрезвычайно умного и энергичного директора Владимира Алексеевича Васильева. Он сумел в короткий срок создать в школе новый коллектив учителей, среди которых были литераторы Маркова Ольга Ивановна, Скакунов Георгий Вячеславович, математик Гуревич Мария Моисеевна, биолог Смирнова Галина Константиновна, физик Распопов Сергей Иванович, художник Кондратов Иван Андреевич.

В 1938 году школа стала десятилетней.

Первый выпуск десятиклассников состоялся в 1941 году. 19 июня 1941 года выпускники школы (их было 12 человек) получили на выпускном вечере первые в истории Новоуткинской школы аттестаты зрелости. У четверых были аттестаты с отличием – прямая путевка в вузы. 22 июня началась Великая Отечественная война.

Первый день войны в поселке описывает Ольга Маркова в документальном очерке «Темные ночи». Директор школы Васильев Владимир Алексеевич ушел добровольцем на фронт и погиб в 1944 году. Он похоронен в братской могиле, где покоятся 800 советских солдат. Погибли учителя школы математик Тумилович Болеслав Михайлович, географ Плотников Александр Николаевич, учитель труда Волков Захар Ильич, ушедшие на фронт в первые дни войны. Погибли выпускники школы летчики Попов Владимир и Бурухин Николай…

Всего по Свердловской области погибли в Великой Отечественной войне более 226 000 человек, по городу Первоуральску – 6 026 человек, из них 251 человек из Новой Утки. До войны Свердловская область насчитывала чуть более 2000000 человек. Получается, что каждый третий взрослый мужчина, полный сил, был убит, не увидел своих детей и внуков, а многие вообще ушли, не оставив после себя никого…

Немало уходило на войну и женщин. Из нашей, Новоуткинской школы, ушли добровольцами учителя Ягупова Надежда Александровна, Поршнова Мария Семеновна, Плотникова Зоя Захаровна. Они защищали ленинградское небо.

Надежда Александровна Ягупова работала после войны до пенсии в нашей школе учителем истории. Она – заслуженный учитель РСФСР, наша гордость.

Защищал Ленинград учитель и директор нашей школы Скакунов Георгий Вячеславович, оставивший глубокий след в благодарных душах своих учеников.

В августе 1941 г. в поселок эвакуирован филиал Ленинградского завода «Электрик». В сентябре завод уже выпускал первые детали к боеприпасам и первые сварочные аппараты. Директором завода стал ленинградец Гамаль Иван Михайлович. Его жена, Гамаль Ольга Тимофеевна, стала директором Новоуткинской средней школы и работала здесь до окончания войны. Вот что рассказывает она о том тяжелом времени: «Мне довелось работать в Новоуткинской школе, и, несмотря на все трудности военного времени, у меня остались самые светлые воспоминания о тех годах и людях…

Весь коллектив школы обслуживал не только себя, но и в порядке общественной помощи принимал активное участие во всех начинаниях завода и поселка. Школа обрабатывала свое поле, снимала урожаи свеклы, гороха, картофеля. Весь учебный год мы имели бесплатное питание, обеды. За все годы войны мы не знали заболеваний, инфекций и пропусков учебных часов. То же и с отоплением. Школа зимой работала на заготовке дров, на своей делянке в лесу, а потом мы их сплавляли по пруду, а здесь уже доставляли в школу, на квартиры учителей… Учащиеся после окончания школы шли на завод. Завод же давал нам по совместительству преподавателей для школы…

Хочется отметить скромность, вежливость и предупредительность наших ребят к старшим. Успеваемость была вполне удовлетворительной. Те, кто ехал учиться дальше, сдавали, как правило, экзамены в вузы…

Самые тяжелые годы были 1941 – 1947 г.г. Осенью 1942 г. начальную школу по ул. Чкалова (красное здание) заняли под госпиталь. Под школу отвели старый дом по ул. Ленина. Работать пришлось в 3 смены, было очень тесно, часто не было электричества, туалет на улице. Детям стали давать по кусочку хлеба и чайной ложке сахарного песку. И как рады были этому дети!

Летом учителя и дети не отдыхали. Надо было работать на участке, полоть, поливать, заготовливать дрова. Собирали лекарственные травы, ягоды, шиповник, теплые вещи – их сдавали для фронта. Учителя с весны до осени работали в колхозе «Ленинградский путь», косили траву на силос и сено, убирали хлеб вручную – жали серпами, молотили. А осенью собирали с ребятами колоски, убирали овощи.

Пока был госпиталь, ухаживали за ранеными, писали письма, ставили концерты. В зимние и весенние каникулы учителя с учащимися 3 – 4 классов сваливали деревья на дрова.

Книжного магазина не было, за всем ездили в Билимбай. Когда не стало тетрадей, торг выделял кульки, их учителя расклеивали, сшивали в тетради, разлиновывали – трудное это было время.

Всего Новоуткинскую среднюю школу закончили 2659 учащихся:

·        484 из них – на «4» и «5».

·        13 человек окончили школу с отличием.

·        1 человек – с золотой медалью.

·        27 учащихся – с серебряной медалью.

В 2004 г. был юбилейный, 60-й выпуск.

1941 год – первый школьный выпуск. Окончили школу 12 человек. Четверо получили аттестаты с отличием:

—         Казарина (Михайлова) Зоя,

—         Иванова (Логинова) Елизовета,

—         Заборских Александра,

—         Яговцева Зинаида.

Источник: Сайт школы №26 п. Новоуткинск

Tags: исторические очерки, краеведение
Subscribe

Posts from This Journal “краеведение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments