Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

В Екатеринбурге митингуют транспортники



В Екатеринбурге прошел митинг работников общественного транспорта. На площади Обороны собрались работники муниципальных Трамвайно-троллейбусного управления и Объединения автобусных предприятий. Работа городского транспорта при этом не встала – на площадь пришли те, у кого сегодня выходной. Митингующие – их было около 200 человек – говорили о проблемах, сравнивали зарплаты свои и чиновников, обращались к Путину и призывали к общегородской забастовке общественного транспорта.

Протест вызван систематической задержкой зарплаты в ЕМУП ТТУ и ЕМУП МОАП.

«В результате многолетнего хронического недофинансирования, неполной оплаты транспортной работы по перевозке пассажиров у муниципальных пассажирских предприятий накоплена миллиардная кредиторская задолженность. Работники решительно настроены к массовым протестным действиям», – добавили в организации.


На площади Обороны собралось около 200 человек, многие – с транспарантами. Основные лозунги и призывы – «отдайте зарплату». Оказалось, что заработная плата работников составляет не более 14-15 тысяч – при условии работы без выходных. Но выступающие говорили и о проблемах нищей жизни транспортных предприятий – в гаражах нет запчастей и инструментов для ремонта, у работников нет даже спецодежды, большинство новых автобусов простаивают – не выдерживают уральских дорог и ломаются, а на запчасти денег нет.

«Стоимость проезда в общественном транспорте уже 28 рублей», – рассказывает кондуктор Римма Чижик. – И спрашивают с нас обычные горожане – почему так долго нет автобусов-троллейбусов, да почему так дорого за проезд. А что мы можем ответить? Что сами на 14 тысяч пытаемся прожить, заплатить коммуналку кредитов набрали, и что боимся домой идти – придут сегодня долги за кредиты трясти или нет?!». «Почему у нас 8 лет не повышали зарплату, а губернатор себе 62 оклада положил, Якоб – в 4 раза повысил? Кто у нас «человек труда» получается?» – вопрошал со сцены следующий оратор. «Даешь полную остановку общественного транспорта! Только тогда к нашим проблемам прислушаются, вот тогда и получим зарплаты», – кричат в толпе.

Об убыточности муниципального транспорта и высокой долговой нагрузке транспортных предприятий власти Екатеринбурга говорят с начала года. Часть экономических проблем в мэрии объясняли тем, что никто не платит транспортникам компенсацию за проезд льготников, именно поэтому с середины февраля администрация Екатеринбурга повысила стоимость безлимитного социального проездного. В конце января из-за долгов в подразделениях МОАП на два дня отключали электричество и более чем на неделю – телефонную связь. В ЕМУП ТТУ был сокращен штат сотрудников, а премия за январь снизилась на 50%. Также предприятия должны за потребленные коммунальные ресурсы.

Вчера прокуратура Железнодорожного района возбудила административное дело п ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ («Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права») в отношении ЕМУП «МОАП». Задолженность по выплате заработной платы за февраль 2017 года перед 1709 работниками составляет 9,4 млн рублей.

Решить проблемы перевозчиков в администрации планировали за счет оптимизации маршрутной сети, запланированной на 1 июля 2017 года, однако реформа была перенесена на 2019 год.

Напомним, митинг екатеринбургских транспортников уже не первый в области. В Сысерти 31 января был остановлен общественный транспорт – бастующие водители Сысертского АТП передали свои заявления руководителю СК по Свердловской области Валерию Задорину. Главного следователя региона попросили разобраться в сложившейся на предприятии ситуации – зарплату работникам не выплачивали с августа, маршруты сокращены, бастующим водителям пригрозили увольнениями, предприятие обанкрочено. В феврале из-за бумажной неразберихи и недальновидности чиновников Белоярского автобусное сообщение было прекращено на несколько дней, а пенсионеры были вынуждены передвигаться «автостопом».

Екатеринбург, служба информации РИА «Новый День»

Фото ТАСС

Tags: Урал, социальный протест
Subscribe

Posts from This Journal “социальный протест” Tag

  • Хабаровский протест

    Всё время наблюдаю за хабаровскими акциями протеста и не исчезает ощущение, что это чистой воды зубатовщина и выводят людей на…

  • В Ишимбае стихийный митинг за отставку главы района

    Бывают такие периоды, когда страны чередой начинают «пассионарить». Так, например, было в середине XIX века, когда чуть ли не во…

  • Гайки закручивают для того, чтоб их сорвало

    Я большой поклонник теорий заговоров. Потому что и история, и собственная жизнь меня убедили: заговоры таки, да, были! Во многих городах страны…

  • Защитим Фургала?

    © Фото Анны Семенец, ИА «Росбалт» Не совсем понимаю зачем уральским креаклам этот Фургал, но они встали на его защиту. Не знаю…

  • Сербы молодцы или сербы слили?

    Массовые протесты вспыхнули в сербском Белграде после введения комендантского часа на фоне распространения коронавируса. Хорошо спланированная акция…

  • Карантин довёл до митинга

    В Нижнем Тагиле готовится митинг – выйти на улицы собираются 200 сотрудников завода, к которым могут присоединиться и другие недовольные. Главе…

  • Уральские СМИ получили приказ заступиться за Шибанова?

    Уральская медиа-тусовка получила приказ кураторов составить петицию в защиту активиста Максима Шибанова. Подписаны указывают: «Мы, журналисты и…

  • Революция масок

    Вчера вечером долго со своим давним знакомым обсуждал как марксисту воспринимать происходящее в США. Можно ли происходящее считать социальной…

  • Оскорбление чувств коронаверующих

    Басманный суд Москвы на два месяца отправил под домашний арест Николая Платошкина по делу о склонении к массовым беспорядкам, сообщила РИА Новости…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments