Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

ВИЗ не виновен в цареубийстве?



Довольно забавная и, одновременно, страшная подробность о событиях гражданской войны на Урале опубликована в материалах, составленных УрГУ и фонда Бориса Ельцина. Оказывается войска Колчака настолько прославились расправами с рабочими, что когда под натиском армии Колчака красные оставили Екатеринбург, рабочие Верх-Исетского завода организовали митинг.

Они вышли с лозунгами: «ВИЗ  не  несет  ответственности  за  убийство  в Ипатьевском доме». Автор (У. Бекленищева)  этот факт толкует как пример  антибольшевистского поведения рабочих. Однако странно, что «антибольшевисткое» выступление происходит в городе, который контролируют белые.

Ещё более странно, что «антибольшевиский» митинг проходит не под клеймящими большевиков лозунгами, а под оправдательными. Дескать, не виноваты  мы!

Только представьте антибританский митинг Тобруке — в Тобрук врываются  танки Роммеля, а там английские солдаты с плакатом: «Мы не виновны в аресте Гесса!»

Даже боязно предложить, по мнению Бекленищевой это был бы профашистский или антифашистский митинг?

Tags: Урал, гражданская война
Subscribe

Posts from This Journal “гражданская война” Tag

  • Китайцы против интервентов и белых

    Любопытную статью о действиях отрядов красных китайцев на Урале опубликовал историк И.С. Сильченко. Статья у него написана, как…

  • Милость атамана Дутова

    Фото: https://cr2.livejournal.com/766298.html Я уже писал, что атаман Александр Дутов считался среди белых коллаборационистов и…

  • Избрание Дутова атаманом

    1 октября 1917 года Войсковой Круг Оренбургского казачьего войска тайным голосованием избирал Александра Дутова атаманом и…

  • Кто такой замкомпоморде?

    Кто видел хоть один фильм про начало Великой Отечественной войны, тот знает, что в 1941 году погоны в Красной армии не носили.…

  • Почему белые проиграли?

    Прочитал старенькую статью М.А. Фельдмана «Причины поражения белого движения в гражданской войне на Урале в контексте…

  • Возвращение Скавронска

    29 лет назад советский город Свердловск переименовали в Екатеринбург в честь дамы легкого поведения Марты Скавронской . Но я о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment