Вероятно во время нынешней избирательной кампании Первоуральск станет площадкой для «обкатки» новых политтехнологий. Не исключено, что впервые в России, партия «Единая Россия» выдвинет на пост главы города беспартийного кандидата, ориентированного на беспартийных бизнесменов. К этому единороссов вынуждает крайняя непопулярность партии у населения.
Проект скорее мертв, чем жив?
Кризис «Единой России» набирает обороты. Известный политолог Константин Киселёв отмечает в своем блоге:
"Партия власти" только оправдывается. Нет инициатив, нет очередного "плана путина", нет ничего. Нет даже "чистой воды им.Петрика-Грызлова". Нет привычного селигеровского "всех порвем". Только оправдательные интонации. Даже реакция на Стратегию-31 и Другую Россию из серии слабости и оправдания, а не силы и уверенности в своей правоте.
Естественным образом это сказывается на рейтингах. Не может не сказываться. По замерам, которые делал в Свердловской и Пермской областях, в ХМАО, падение идет. И это несмотря на контроль за СМИ. Власть идеологически и символически выдохлась».
В этой связи вовсе не кажется удивительным, что свердловский губернатор сделал ставку на беспартийного самовыдвиженца Николая Фуртаева близкого к беспартийному местному бизнесмену Валерию Стеньке. Сын которого оказался замешан в «бейсбольном скандале» и лишь каким-то «чудом» избежавший уголовной ответственности.
Стенька Фуртаеву не товарищ?
Местная ячейка «Единой России» слабо посопротивлявшись, согласилась с мнением губернатора. Однако близость Фуртаева к Стеньке (он даже прописан в Первоуральске рядом с офисом предпринимателя), может сыграть выдвиженцу дурную службу. По неофициальной информации Валерий Стенька имеет один из самых высоких антирейтингов в городе. Не меньшую обеспокоенность в городе вызывает и та команда, которой Фуртаева может снабдить Стенька.
Предполагается, что для решения проблемы в ближайшее время начнет тиражироваться информация о «ссоре» и «неразрешимых противоречиях» между Фуртаевым и Стенькой. Фуртаев будет позиционироваться как «сам по себе», не подконтрольный Стеньке, и при этом не единоросс, но, одновременно, человек, которого поддерживает губернатор.
Ситуация показывает, что в нынешних реалиях членство в «Единой России» на выборах любого уровня становится фактором, ухудшающим шансы кандидата. А это означает закат «Единой России», как политической силы неотвратим.