Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Коуровская турбаза 48 лет назад

Кто не слыхал о красавице Чусовой, ее живопис­ных берегах, величественных скалах и таинственных пещерах? Исходным пунктом всех маршрутов по Чу­совой является Коуровская туристская база, располо­женная в 90 километрах от Свердловска, в районе станции Коуровка (3 км) и старинного уральского села Слободы — в прошлом начального пункта сплава по реке.

На турбазу можно проехать и на машине. Миновав по Московскому тракту поселок Билимбай (57 км), следует пересечь реку Чусовую и Пермскую железную дорогу, после чего свернуть вправо, на проселочную дорогу, ведущую в поселок Новоуткинск (12 км) и село Слободу (16 км).

Здания базы и палаточный лагерь видны издали, так как расположены высоко на отвесном берегу Чу­совой, на скалах Собачьи Ребра. Это наклонные, рез­ко выступающие пласты известняка, расположенные параллельно   и   поэтому   напоминающие   ребра.</p>

Коуровская база работает круглый год. Летом она может принять 370 человек, в том числе 100 — в ста­ционарных палатках, зимой —185 человек. 40 мест предназначено для самодеятельных туристов, кроме того, есть площадка для походных палаток. По воскре­сеньям база принимает свердловчан по однодневным путевкам.В ближайшие годы предполагается капитальная реконструкция   базы   и   расширение   ее   до   500   мест.

В одном километре к северо-востоку от базы, ниже по реке, находятся очень красивые скалы — Георгиевские Камни и Камень Часовой. Почти на ки­лометр   по   берегу   протянулись   отвесные,   высотой   до 30 метров скалы. Путь к Чусовой и скалам от тур­базы проходит по лесной дорожке через большую «Поляну дружбы», на ней обычно проходят массовые мероприятия турбазы.

От турбазы можно пройти к Коуровскому дому отдыха мимо знаменитой огромной лиственницы, возраст которой около 400 лет. Высота дерева почти 40 метров, окружность у основания — семь с половиной метров. Вблизи дома отдыха тоже много живописных известняковых скал. Отсюда видны на противопо­ложном берегу печи для обжига извести и висячий мост через Чусовую. Если от турбазы пройти лесом ниже по Чусовой, то через три-четыре километра встретится круто спускающийся к реке Камень Бобинский, спрятанный в густом лесу и поросший кустарни­ками и цветами. На вершине его красивая поляна, рядом в летнее время протекает небольшой ключик, в жаркое время пересыхающий.

Источник: Е. Масленников. Р.Рубль. «Маршруты выходного дня». Свердловск. 1969 г.

</div>

Tags: Первоуральск, Урал, исторические очерки, краеведение
Subscribe

Posts from This Journal “краеведение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment