Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Каким бы стал Первоуральск, если б сохранился СССР?

Программа «Первоуральск 300» разработанная администрацией Алексея Дронова, одобренная губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым  и поддержанная Советом директоров города являлась, безусловно, образцом безграмотного пиара. И то обстоятельство,что эту программу поддержали высокопоставленные персоны, эту безграмотность только подтверждает.

Напомню, в 2014 году, когда эта программа принималась (а до сих пор она считается действующей) население муниципалитета составляло 149,8 тыс. человек. В 2020 году по численности населения муниципалитет планировал превысить исторический максимум и достигнуть 179 тыс. человек.  Цифру 300 тыс. населения Комаров и Куйвашев обещали достичь в 2030 году.

В действительности на третьем году осуществления программы статистика указывает что численность населения продолжает падать. И сейчас в муниципалитете живет людей меньше, чем в 2014 году!!!
Следует отметить, что исторический максимум населения в муниципалитете был достигнут в 1988 году. Тогда в районе проживало  176,5 тыс. чел. После чего началась эпоха капитализма и  численность населения начала резко падать.  К 2002 году численность населения в муниципалитете снизилась до 163, 1 тыс. человек.

Население Шайтанского поселка/Первоуральска (без района):

1887 – 5, 9 тыс. чел
1926 – 9 тыс. чел
1939 – 44 тыс. чел.
1959 – 90 тыс. чел.
1970 – 117 тыс. чел.
1985 – 136,1 тыс. чел.
1988 – 139,9 тыс. чел.

Если бы СССР сохранился, то при существовавших тогда тенденциях, в городе сегодня бы проживало не менее 170 тыс. человек!

А население всего муниципалитета значительно превышало бы цифру 200 тыс. человек. И тогда, пусть не на 300 тыс. человек, но на 250 тысяч Первоуральский  округ мог к 2030 году претендовать точно.

Если бы в стране сохранился социализм и СССР не развалили, то сейчас даже трудно предположить где бы проходили границы Первоуральска. Как заявил в своем годовом отчете глава города Николай Козлов в прошлом году в Первоуральске построено  46,2 тыс. кв. м. жилья.
И это, по его словам, выше контрольного показателя.
В 1988 году было построено вдвое больше.

И если бы социализм в СССР сохранился, то объемы жилищного строительства продолжали бы нарастать. Строились бы новые больницы, школы, дороги, объекты соцкульбта…

Конечно каким бы стал Первоуральск при социализме мы теперь уже никогда не узнаем. Но даже простое сравнение Первоуральска сегодняшнего с тем, каким город  был на момент крушения СССР, даёт массу пищи для размышлении…
Tags: Первоуральск, история, краеведение, пиар
Subscribe

Posts from This Journal “краеведение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments