Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Сословный капитализм?

Читая очерк Дмитрия Мамина-Сибиряка «Сестры» внезапно обнаружил, что происходящее в конце XIX века на Урале очень сильно напоминает то, что можно наблюдать на Урале сейчас. И это заставило меня иначе посмотреть на слова Михаила Делягина об установлении в России «сословного капитализма».

Казалось бы «сословия» и «капитализм» - антиподы. В Европе XIX века развитие капиталистических отношений положило конец сословиям. В России недореформы  Александра  II сословий не уничтожили и они просуществовали до Октябрьской революции.

Вообще сословия – это признак архаичного общества. А родовые, племенные сословия – тем более. Почему сейчас можно говорить о формировании некоего сословия российской знати, ведь законодательно привилегии «элиты» ничем не закреплены?

Признаков множество, но главный – передача государственных должностей, власти и богатств по наследству. Говоря языком социологов, переход индивидуумов из одной «страты» в другую предельно затруднен.
«Социальный лифт» заблокирован.

Именно это обстоятельство позволяет многим оппонентам нынешней власти говорить об «феодализме в России». Что, конечно, не верно, поскольку общественно-экономическая формация «феодализм» подразумевает не только наличие сословий.

Кроме того, сословия существовали не только при феодализме, но и при рабовладельческом строе. Они были известны ещё в древнем Риме под названиями «патриции» и «плебеи».

Можно, видимо, предположить, что «первоначальное накопление капитала» в 90-е годы прошлого века вернуло Россию не в капиталистическое, а в докапиталистическое общество.

Волнения в России, инициируемые с Запада, зачастую активно поддерживаются мелкой буржуазией России. Интересно, что и в конце XIX  века либерал-буржуазия была союзником социал-демократии в борьбе с сословно-монархическим строем.

Как бы то ни было формирование в России родо-племенной знати  - это явный признак докапитализма.
На этом фоне любопытно наблюдать на метаморфозы российских «левых». С одной стороны они, разделяя ностальгические чувства жителей страны по великой державе, поддерживают идею сильной власти, с другой – должны выступать против этой сформировавшейся родо-племенной знати, сами частью этой знати являясь.

Исторически социалистической революции в разных странах всегда предшествовала революция буржуазная. Сначала буржуазия должна уничтожить сословия и только потом трудящиеся смогут вырвать свои права из рук буржуазии.

Перед октябрьской революцией должна идти февральская.

Tags: капитализм, классовая борьба
Subscribe

Posts from This Journal “классовая борьба” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments