Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Осужден ещё один член «команды Дронова»

Вчера завершился судебный процесс над бывшим директором первоуральского МУП «Парк культуры и отдыха» Натальей Гичкиной. Суд признал экс-чиновницу  виновной в присвоении бюджетных средств и приговорил к двум с половиной годам условно.
Будет ли Гичкина обжаловать приговор – пока не ясно.
Надо полагать, это не только суд, но и сама судьба наказала Гичкину за невинно убиенного кабана Фунтика. А может и за кое-что ещё…

На суде Наталья Гичкина выступила жесткой обличительницей городской администрации и досрочно ушедшего в отставку сити-менеджера Алексея Дронова.
Но, стоит вспомнить, что в те недалекие времена, когда ещё только формировался серпентарий под названием «команда Дронова» Гичкина высказывалась о Дронове совершенно иным образом.
Но в «банке пауков» дружба не долговечна. Сначала пиар-менеджер Александр Ханин добился увольнения Гичкиной с должности управделами администрации, а потом уже сам Дронов при помощи своего подручного Юрия Прохорова выжил Гичкину из парка.

Что совершенно неудивительно, учитывая то, как формировалась «команда Дронова».
Напомню, что поначалу были сигналы обнадеживающие. В том смысле, что после построенной по клановому принципу бывшей администрации Юрия Переверзева, в новую начали набирать людей не городского даже, а регионального масштаба. Так губернатор Евгений Куйвашев лично направил «поднимать первоуральскую коммуналку» областного заместителя министра ЖКХ Геннадия Зверева.
Зверев немного поработал и из мэрии ушёл.

На должность заместителя главы администрации, который должен был заниматься инвестициями, был так же приглашен председатель КРУ регионального ОНФ Леонид Гункевич.
Уволили Гункевича с громким скандалом. Его обвинили, что он фигурирует в записях ЕГРЮЛ ряда компаний. Гункевич пытался восстановиться через суд, но не получилось.

Постепенно все сколько-нибудь заметные персонажи из мэрии были выдавлены.
Вместо них пришли послушные исполнители, которые «…не думают, что они самые умные, а делают, что им скажут!» - так гласила табличка в кабинете Дронова, висящая над креслом.

Так начался карьерный рост замглавы администрации Дмитрия Солдатова, начфина Светланы Гладковой, начальника юротдела Дмитрий Крючкова, семейной четы Цукановых, руководителя ПМКУ «Кадастровая палата» Пономаревой, главного архитектора города Константина Гартмана, директора ПМУП ПО ЖКХ Юрия Прохорова, начальника СТУ Билимбая Александра Гильденмайстера и других…

Как проводилась «чистка» подробно объяснял начальник юротдела Дмитрий Крючков (сейчас замглавы администрации) муниципальной газете. Цитата:

«…я в администрации работаю восемь лет, и когда я пришел, вообще ничего не менялось, годами. Одни и те же люди сидели или работали – я уж не знаю – на одних и тех же местах и ждали свою пенсию. Стимула для эффективной работы не было, потому что никто никогда никого не увольнял, у всех и всегда была одинаковая премия, зарплата – стимулирования не было. Сейчас у нас идет активная ротация кадров: в 2014 году сменился 41 человек — ротация 40%, в 2015 году – 27, премия перестала быть обязательной выплатой, как, в принципе, и положено по Трудовому Кодексу, поэтому люди держатся за места, работают, показывают свою эффективность».

Первым свою "эффективность" в "команде Дронова" показал чиновник управления ЖКХ Андраник Малхасьян.
В 2016 году он был осужден за мошенничество и получил два года колонии общего режима.

Еще на том суде впервые прозвучала фраза, мол, говорят, что в первоуральской мэрии все на взятках.
Уже тогда в мэрии начали создавать параллельную схему управления, помимо официальной. Например, вопросы взаимоотношений с бизнесом по поручениям Дронова стал регулировать Кирилл Мирошниченко.

Потом была некоторая пауза и начался настоящий обвал. В начале 2017 года выяснилось, что коллега Малхасьяна по управлению ЖКХ Валерий Муравьев подал недостоверную декларацию о доходах. В результате по решению суда Муравьева лишили дома и земельного участка за «скромные» 5,3 млн. рублей.

Назревали и другие дела.

Дронов запаниковал и начал просить олигарха Андрея Комарова вернуть его на завод. Видимо получил согласие, но только после того, как станет депутатом ЗакСО.

Обеспечить Дронова депутатским мандатом опять же должен был губернатор Евгений Куйвашев. В город потоком хлынули бюджетные деньги. Сколько было освоено, а сколько – пущено в дело – большой вопрос. Однако такого масштабного ремонта дорог в Первоуральске как накануне прошлых выборов в городе не было с советских времен.

Одновременно велось строильство огромных детских садов, ремонтировались и реконструировались библиотека в Билимбае, школа искусств на Динасе, даже открытие самого масштабного постсоветского объекта соцкультбыта – «шайбы» ИКЦ приурочили к выборам единоросса Дронова.
Сдавали с недоделками,  резали ленточки на кое-как возведенных объектах, спешили так, что рушились бетонные столбы...
Уже этой весной "предвыборный асфальт" вспучило. Но это тема другого разговора.

Едва только Дронов сбежал из мэрии, прокуратуре разрешили обнародовать факты связанные с попыткой незаконного присвоения земельных участков семьями чиновников. В прокурорском списке оказались лучшие люди «команды Дронова»: заместитель главы администрации Дмитрий Солдатов, начальник земельного отдела Сергей Цуканов, главный архитектор города Константин Гартман, руководитель ПМКУ «Кадастровая палата» Анастасия Пономарева…

Цуканова и Солдатова в результате уволили. Остальные – остались. И даже состав межведомственной комиссии по выделению земельных участков изменился не сильно.

А Дронов продолжил управлять городом уже из заводоуправления. Исполняющий обязанности главы администрации Валерий Хорев принял на себя скромную роль подписанта.

Власть в городе получилась четырехголовой: говорят, что реально администрацией продолжает руководить управляющий ПНТЗ Алексей Дронов (юридически он оставался главой администрации полгода после своей якобы отставки), а формально Хорев. Реально думой руководит пиар-менеджер ПНТЗ Александр Ханин, а формально – глава города Николай Козлов.

Сюрреалистическая картина первоуральской власти особенно огорчает ещё и тем, что вся эта челядь олигарха Андрея Комарова (акционер Группы ЧТПЗ) пришла на волне борьбы с злоупотреблениями прежней команды Юрия Переверзева, построенной по кланово-семейному принципу.

Но давайте будет честными – если бы Переверзев сделал хоть десятую часть того, что вытворяет Дронов и его «команда» - он давно бы уже шил варежки в местах не столь отдаленных.
При яблочном мэре не было столь крупных коррупционных скандалов и, тем не менее, областной прокурор Сергей Охлопков требовал его отставки.

При Переверзеве было выявлено (журналистами, а не правоохранителями), что семья начальника управления образования Нина Журавлева активно «осваивает» бюджетные средства.

Но именно она сохранила должность после ухода Переверзева, а после пошла и на повышение. Сейчас она заместитель министра образования Свердловской области.

И вот теперь ещё один пунктик – «дело Гичкиной». Дело мутное.
Подробности я расскажу, как-нибудь, в другой раз.
Tags: Дронов, Единая Россия, Первоуральск, коррупция
Subscribe

Posts from This Journal “коррупция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments