Я, как-то могу понять, почему эти все нынешние «хозяева жизни» боготворят Ельцина Б.Н. Его правлению и времени «большого хапка» они обязаны многим. И их показушную богомольность понять могу. Не могу понять только почему кругом стоят развалины замечательных старинных храмов…
Ещё недавно в Первоуральске бушевал скандал по поводу строительства часовни в Корабельной Роще. Корабелку, вроде бы, отстояли, во многом благодаря краеведу Юрию Дунаеву.
О желании областных властей построить храм Святой Екатерины на площади Труда в Екатеринбурге и связанных с этим акциями протеста, писалось и говорилось так много, что я повторять не вижу необходимости. Однако странное дело: почему-то в одном месте, где церковь, извините за выражение, нафиг никому не нужна, епархия и власти настаивают на строительстве, то там где этого строительства ждут много лет, ни власти, ни епархия не делают ничего!
Я в частности о Свято-Троицком храме в Билимбае.
Вот материал из Википедии:
«Свято-Троицкий храм, построенный на средства заводовладельцев в середине XIX века, был самым богатым и красивым в Екатеринбургской епархии. Вот как описывает Билимбаевскую церковь писательница Агния Кузнецова в повести «Под бурями судьбы жестокой» (её прадед Пётр Кузнецов, крепостной Строгановых, служил на Билимбаевском заводе):
«… Каменная церковь Билимбая была гордостью прихожан. Она украшала городок, придавала ему особое степенство. Внутри церкви изгибы купола, крашенные в голубой цвет, изображали небо, отороченное кое-где пушистыми белыми облаками. На одном из них был нарисован золочённый трон, а на троне восседал Бог — создатель мира. А вокруг как бы парили ангелы. Стены церкви были разрисованы библейскими сюжетами. Висели и иконы Строгановских умельцев — крепостных. На двери в алтарь — мудрёная резьба по дереву».
Епархия ничего не делает, ссылаясь на отсутствие средств. Вот что писала «Православная газета»:
«Как рассказал настоятель прихода священник Михаил Штепула, маленький ремонт сделали своими силами. Покрасили, побелили, поштукатурили, как могли. Недавно батюшка побывал в Первоуральске, на совете директоров местных предприятий. Обещали помочь.
Здание Свято-Троицкого храма является памятником архитектуры. На восстановление его требуются огромные финансовые затраты - десятки миллионов рублей.
Молитвенное помещение прихожане благоукрасили тоже своими силами: иконы из дома приносили, на утварь богослужебную жертвовали собственные средства. К сожалению, полностью уничтожены росписи стен и сводов храма. При восстановлении храма его надо расписывать заново. Жители поселка надеются, что чиновники и предприниматели обратят внимание на бедственное положение старого молитвенного здания».
На билимбаевскую церковь у епархии денег нет. А вот на церковь во имя Святой Екатерины, которое начали строить возле Билимбаевского лесничества у епархии деньги есть?! Церковь там строится большая на 500 прихожан, а потом предполагается её расширить на 1000 прихожан! В середине ноября прошлого года храм Святой Екатерины в Первоуральске освятил архиепископ Викентий.
Кто-то ведь всё это финансирует?!
Хотя, ладно. Для священников религия – есть вид бизнеса, а билимбаевская церковь не обещает высоких доходов. Но губернатор-то у нас богомольный, а Свято-Троицкий храм – памятник архитектуры.
Кроме того, в годы Великой Отечественной войны в храме размещалось конструкторское бюро разработавшее первый советский истребитель с ракетным двигателем БИ-1.
Для них это, конечно, по сравнению с «великим земляком» факт малозначимый. Но есть ещё и служебные обязанности. Или их тоже нет?