Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Ельцинолюбство плюс екатеринизация всего Урала…


Я, как-то могу понять, почему эти все нынешние «хозяева жизни» боготворят Ельцина Б.Н. Его правлению и времени «большого хапка» они обязаны многим. И их показушную богомольность понять могу. Не могу понять только почему кругом стоят развалины замечательных старинных храмов…


Ещё недавно в Первоуральске бушевал скандал по поводу строительства часовни в Корабельной Роще. Корабелку, вроде бы, отстояли, во многом благодаря краеведу Юрию Дунаеву.
О желании областных властей построить храм Святой Екатерины на площади Труда в Екатеринбурге и связанных с этим акциями протеста, писалось и говорилось так много, что я повторять не вижу необходимости. Однако странное дело: почему-то в одном месте, где церковь, извините за выражение, нафиг никому не нужна, епархия и власти настаивают на строительстве, то там где этого строительства ждут много лет, ни власти, ни епархия не делают ничего!
Я в частности о Свято-Троицком храме в Билимбае.

Вот материал из Википедии:

«Свято-Троицкий храм, построенный на средства заводовладельцев в середине XIX века, был самым богатым и красивым в Екатеринбургской епархии. Вот как описывает Билимбаевскую церковь писательница Агния Кузнецова в повести «Под бурями судьбы жестокой» (её прадед Пётр Кузнецов, крепостной Строгановых, служил на Билимбаевском заводе):

«… Каменная церковь Билимбая была гордостью прихожан. Она украшала городок, придавала ему особое степенство. Внутри церкви изгибы купола, крашенные в голубой цвет, изображали небо, отороченное кое-где пушистыми белыми облаками. На одном из них был нарисован золочённый трон, а на троне восседал Бог — создатель мира. А вокруг как бы парили ангелы. Стены церкви были разрисованы библейскими сюжетами. Висели и иконы Строгановских умельцев — крепостных. На двери в алтарь — мудрёная резьба по дереву».

Епархия ничего не делает, ссылаясь на отсутствие средств. Вот что писала «Православная газета»:


«Как рассказал настоятель прихода священник Михаил Штепула, маленький ремонт сделали своими силами. Покрасили, побелили, поштукатурили, как могли. Недавно батюшка побывал в Первоуральске, на совете директоров местных предприятий. Обещали помочь.
Здание Свято-Троицкого храма является памятником архитектуры. На восстановление его требуются огромные финансовые затраты - десятки миллионов рублей.
Молитвенное помещение прихожане благоукрасили тоже своими силами: иконы из дома приносили, на утварь богослужебную жертвовали собственные средства. К сожалению, полностью уничтожены росписи стен и сводов храма. При восстановлении храма его надо расписывать заново. Жители поселка надеются, что чиновники и предприниматели обратят внимание на бедственное положение старого молитвенного здания».

На билимбаевскую церковь у епархии денег нет. А вот на церковь во имя Святой Екатерины, которое начали строить возле Билимбаевского лесничества у епархии деньги есть?! Церковь там строится большая на 500 прихожан, а потом предполагается её расширить на 1000 прихожан! В середине ноября прошлого года храм Святой Екатерины в Первоуральске освятил архиепископ Викентий.

Кто-то ведь всё это финансирует?!

Хотя, ладно. Для священников религия – есть вид бизнеса, а билимбаевская церковь не обещает высоких доходов. Но губернатор-то у нас богомольный, а Свято-Троицкий храм – памятник архитектуры.

Кроме того, в годы Великой Отечественной войны в храме размещалось конструкторское бюро разработавшее первый советский истребитель с ракетным двигателем БИ-1.
Для них это, конечно, по сравнению с «великим земляком» факт малозначимый. Но есть ещё и служебные обязанности. Или их тоже нет?
Tags: Памятники, краеведение, культура, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments