Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Сказки стенькиного леса…

Сегодня в заснеженном лесу, в окружении диких козлов и кабанов беспартийный кандидат-самовыдвиженец в мэры Первоуральска Николай Фуртаев провел встречу с потенциальными избирателями. Забегая вперед, скажу: козлов было много, а избирателей мало. Тем не менее, Николай Фуртаеввысказал ряд интересных мыслей. Он отказался от родства с депутатом Госдумы Валерием Язевым, пообещал не выгонять СТК из Первоуральска и объяснил как его приютил Валерий Стенька…

Встречу с избирателями Николай Фуртаев назначил в охотхозяйстве «Корона Урала», принадлежащем предпринимателю Валерию Стеньке. Не6сколько минут по извилистой лесной дороге и вот он: прудик, часовенка, ресторан и прочая, прочая…

Тропинка к ресторану проходит мимо вольеров диких козлов. Козлы сейчас особенно активны. Не из-за выборов. Просто сезон такой.Долбятся безрогими лбами во что ни попадя.
Рога у них отпали и на лбу только шишки, но работники охотхозяйства, чтобы покормить их заходят в вольер с палками. Треснут по мягкому месту и бегут к кормушке, высыпают, пока козёл не опомнился и не начал мстить…

На крыльце ресторана меня встретил директор охотхозяйства Владислав Стенька. В самом ресторане уже собралось человек десять. Половина, из которых представители СМИ.
Тут уже был кандидат в мэры Николай Фуртаев в обществе Владимира Гавелько. В какой должности Владимир Гавелько трудится у Валерия Стеньки – я не знаю.

Несколько слов о ресторане. Говорят, что здесь любят проводить время некоторые члены областного правительства и известные уральские политики. Ресторан этот оригинальный. На входе чучело медведя, в буфете чучело лисы, кругом на стенах косульи рога, на стене шкуры рыси и волка, картины с охотниками и легавыми собаками, посредине зала экран полтора на три метра…

Однако реклама не оплачена, поэтому перехожу к менее занимательным обстоятельствам.
Фуртаева «вживую» я видел впервые.

Сначала Фуртаев долго разговаривал с Гавелько, потом с Савиным. Потом он подсел к журналисткам и принялся угощать их минеральной водой…
У него вполне адекватное поведение, нормальные реакции на происходящее. За время правления Фёдорова первоуральские журналисты уже начали отвыкать от адекватного поведения политиков.
Усы Фуртаева, которые обсмеивали на одном из форумов, мне смешными не показались. Усы как усы.

Очень заметно, что Фуртаев ещё не привык ко всеобщему вниманию, но тем не менее, внимание это ему очень нравится.
Оно его вдохновляет.

В целом впечатление позитивное, конечно, если не знать его «кукловодов»…

Мероприятие началось с опозданием на 20 минут.
Открыл встречу Владимир Гавелько. Он посетовал, что собралось мало народа (всего было человек двадцать), предупредил СМИ, что агитация разрешена с 11 февраля!!! (поговаривают, что у Стеньки он как раз отвечает за СМИ).

Фуртаев его поправил:

- С 21 февраля!

Затем Гавелько предоставил слово Фуртаеву.
Николая Фуртаев принялся рассказывать как он пришел к решению баллотироваться в главы города. Завершил этот рассказ он словами:

- Я принимаю решения взвешенно, а если принимаю, то иду к цели!

Потом Фуртаев стал рассказывать о событиях предшествовавших его выдвижению. Фуртаев заявил, что в преддверии выдвижения у него было много самых разных консультаций. В частности на одни сутки он вылетал в Москву на встречу с главным акционером Группы ЧТПЗ Андреем Комаровым. Поговорили о взаимоотношениях завода с городом.
О встрече с Комаровым Фуртаев отзывался только в восторженных словах. Фуртаев заявил, что «НТЗ с Комаровым повезло…».

При этом Фуртаев отметил, что некоторые потом говорили, что он, дескать ездил к Зелимхану Муцоеву. Но в действительности, как сказал Фуртаев, «панибратством с Муцоевым я не занимался».
Ещё одна встреча оказала на Фуртаева неизгладимое впечатление.
Догадайтесь с кем?
Правильно!
С губернатором Александром Мишариным.
Как рассказал Фуртаев встречался он с Мишариным ещё до встречи с Комаровым. Аудиенция длилась 40 минут.

- Мне он задал 15 вопросов и я не кивал, не соглашался, а высказывал свою позицию, излагал свою точку зрения.

Кроме того в Первоуральске у Фуртаева было несколько встреч с советом директоров – сообществом особо влиятельных и особо богатых персон города.

Завершив эту тему, Фуртаев сказал:
- А теперь, кто я такой?

После чего довольно подробно изложил свою биографию. Меня уже начинало поджимать время и я опасался, что до конца не досижу. Я эту часть его выступления опущу. Интересно только, что на своих взаимоотношениях с алкоголем Николай Фуртаев акцентировал внимание. Он объяснил, что практически не употребляет алкоголя. «Из-за генетических особенностей».
Зато рассказал что занимается физкультурой, закаливанием и моржеванием и вообще очень крепкий человек с хорошим состоянием здоровья.

Далее пошли вопросы…

Мне не раз рассказывали, что на праймериз Фуртаеву задавали заранее заготовленные вопросы. Главным образом по коммуналке и водоснабжению. Фуртаев отвечал, как говорится, с ходу…

И здесь поначалу мне показалось, что повторяется этот сценарий. Спросили про воду. Фуртаев говорил минут десять. Второй по свалке в Билимбае. Я понял, что масть пошла и решил вмешаться:

- Информагентства рассказывают, что вы приходитесь родственником депутату Госдумы Валерию Язеву. Кто вы ему и в каких отношениях сейчас находитесь?

Надо сказать, что к этому вопросу Фуртаев был морально готов. Он начал рассказывать историю своей семьи начиная со столыпинских переселений.
Объяснял долго, но в результате заявил, что он не видит оснований считать себя родственником Язева: «Я не представляю где наши родословные пересекаются».

Далее был вопрос о дорогах и финансировании ЖКХ.
Затем я снова поинтересовался:
- Вы проводите встречу в охотхозяйстве «Короны Урала», ваш избирательный штаб размещен тоже в офисе «Короны Урала». Объясните пожалуйста, что вас с Валерием Ивановичем Стенькой связывает?

Фуртаев объяснил, что когда прошел первый совет директоров и директора сделали заявление, что согласны быть членами избирательного штаба, возник вопрос: кто предоставит помещение. Инициативу проявил Валерий Стенька.
Помещение в «Короне Урала» Фуртаеву понравилось «почти весь первый этаж и отдельный вход» и теперь заключен договор и сделан первый платёж…
Далее я спросил Фуртаева о СТК и ЕРЦ. Причем сделал оговорку, как говорится, «по Фрейду». Я сказал: «Ваш предшественник…» имея ввиду Максима Федорова.

В реакции Фуртаеву не откажешь. Он тут же вставил:
- Он мне пока не предшественник!

Услышав вопрос о СТК, сидящий рядом Аркадий Спевак вздрогнул, а Фуртаев его успокоил:
- Вопрос с позиции выгнать – не выгнать рассматривать нельзя. СТК – это комплексное предприятие. Если сегодня мы найдем чисто транспортную структуру на замен – у нас будет больше проблем…

Последний вопрос, который я успел задать, касался ЕРЦ. Фуртаев заявил, что он этот вопрос обсуждал с губернатором, решения проблемы есть, причем в разных вариантах…

Тут у меня время истекло и вынужден был удалиться.

Вечером приехал домой, включил телевизор, а на экране - Валерий Стенька.
Голосование посредством телефонных звонков.
Вопрос: «Доверите ли вы депутату Стеньке В.И. в администрации города7»
Ответили «Да» 149 позвонивших, ответили «нет» - 415 позвонивших. Он видимо с кем-то поспорил, что будет по-честному, или это какой-то ход, что пиращики насоветовали...

Стенька сделал вывод: «Моё время прошло», но несколькими минутами ранее намекнул, что готов работать на благо города в любой должности…

Меня же скребануло другое. Как вы думаете, кто виноват в том, что Фёдоров злоупотреблял алкоголем, посылал куда ни попадя премьер-министра области и выпускал книжки похабных стишков?
Угадали! Фёдоров пал жертвой журналистов.

Стенька так и сказал:
- Ряд СМИ не давали Фёдорову работать. Саботировали!

Я послушал и опять за улыбчивым образом Фуртаева замаячила тень Стеньки!!!
Существенно так, замаячила!
Tags: Первоуральск, Стенька, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments