Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Ментов за коррупцию переименуют в господ?

Когда менты совершенно заворовались, обнаглели, а их начальники превратились в коррупционеров власти решили их переименовать в «полицейских» и «господ». Надо полагать, это очень поможет реформированию. Если, конечно, под «реформированием» понимать игру словами. Как известно, сейчас милиционеры часто подают в суды и непременно их выигрывают, поэтому сразу оговорюсь: никакого разжигания "социальной розни" в моём тексте нет. Просто исторический экскурс, который поможет в дальнейшем переименовании милиции-полиции и т.п.

В царской России губерния делилась на уезды, административными центрами которых были уездные города. Уездным или другим негубернским городом управлял городничий — полицейский чиновник, распоряжавшийся всеми делами города. Следовательно ныне в городничих могут быть переименованы все начальники горотделов малых городов.

Главой административно-полицейской власти уезда (без городов) до 1862 года был капитан-исправник. Следовательно и сейчас можно переименовать всех начальников райотделов милиции (вне городов) в исправников. Прислушайтесь: «Господин исправник!» Звучит!

В 1863 году низший земский суд был упразднен, так же как и должность городничего. Власть уездного, или земского, исправника с той поры распространилась и на уездный город. Исправники, назначаемые правительством — начальники уездной полиции, — просуществовали вплоть до 1917 года.
Понятно? Медведев сказал, что названия возвращаются исторические. Исправники должны вернуться однозначно!


Полиция в городах отличалась от полицейских органов в сельской местности.
До 1917 года более или менее крупный город разделялся на части, то есть своего рода районы. Во главе полиции каждой части стоял частный пристав. Здесь частный — не в современном смысле «принадлежащий частному лицу», а относящийся к части, полицейской территориальной единице.

Частный пристав со своей канцелярией помещались в частном доме. Тоже переименовать! Немедленно. Представляете: паспорт выдан такого-то числа, такого-то дома в 1-м частном доме Екатеринбурга. Супер!

Кстати, при каждом частном доме было арестантское отделение — съезжая. Так и писать в протоколах: «доставили в съезжую», а не в ИВС.

.Далее, полицейские части разделялись на кварталы во главе с квартальными надзирателями. На одну полицейскую часть приходилось 4-5 кварталов.

Самой мелкой полицейской территорией был околоток, во главе с околоточным надзирателем. Рядовые постовые полицейские в городах до 1862 года именовались будочниками.
Поэтому полк ППС придется переименовывать в «полк буточников». Ради торжества справедливости!

Приятно будет начальникам ГУВД областей. Их переименуют в полицмейстеров.


Так, например, назывался начальник полиции губернского города. В Петербурге и в Москве их было несколько, и подчинялись они главному —обер-полицмейстеру.
Кстати само ГУВД придется переименовать в «управу благочиния». Тут никуда не денешься.

Интересно, что переименованиями занимались и в царской России. В 1881 году полицейские кварталы были переименованы в участки во главе с участковыми приставами. По этому поводу известный московский журналист В. А. Гиляровский писал:

Квартальный был — стал участковый,
А в общем та же благодать:
Несли квартальному целковый,
А участковому дай — пять.

Как говорил Экклезиаст: «Все суета и нет ничего нового под солнцем!»

Материал подготовлен на основе книги Юрия Федосюка "Что непонятного у классиков..."

Tags: милиция, полиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments