Я уже обращался к этой теме. Руководство Новотрубного завода совершило грубейшую ошибку, которую оно совершать было не должно – демонтировало старый памятник у проходной Старотрубного, воинам заводчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Заводской совет ветеранов с этим глупейшим мероприятием согласился. Первоуральская мэрия не воспротивилась…. Оправдание выдумали архинаивное: дескать фамилии перебьют на памятнике у проходной НТЗ. Но в годы войны Старотрубный завод был самостоятельным предприятием. Тогда бы уж переносили сразу в Челябинск, потому что НТЗ сейчас входит в «Группу ЧТПЗ»…. Так собственноручно уронить собственный престиж дано далеко не всякому, но руководство Новотрубного и городская администрация это сделали. И было бы странно, если бы такой ситуацией кто-нибудь не попытался воспользоваться.
Сам Терехов, по слухам, экс-милиционер. Не исключено, что его бывшие коллеги, устроившие «вынос тела», таким образом, помогали своему товарищу пропариться. Вообще непонятно какое они имели право перетаскивать тушу Владимира Терехова с места на место. Ну, постоял бы, попиарился и спокойно ушел. Теперь будет суд над Тереховым (информационный повод для СМИ), потом будет суд по иску Терехова к мэрии и НТЗ (снова информационный повод для СМИ). Терехов очень хочет стать мэром. И если власти будут продолжать в том же духе, не исключено, что и станет….
Немного о памятнике: .
Памятник у филиала первоуральского Новотрубного завода был открыт 9 мая 1975 г. Автор проекта В.К. Никулин. Он применил композиционный прием: свободное развернутое тело монумента он четко ограничил четырьмя плоскостями, облицованными, полированным мрамором, на которых высечены фамилии погибших в годы Великой Отечественной войны старотрубников. Верхние части монумента – из поделочных камней, напоминающих видом орденские планки.
В последние годы монумент не реставрировался, ветшал и имел крайне неприглядный вид. При этом он соседствовал с одним из самых грязных участков улицы и руинообразным зданием бывшего спорткомплекса. .