Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Удивительное везение Якова Юровского

Уральский, советский писатель, участник Великой Отечественной войны Яков Резник написал когда-то книгу «Чекист» о революционере  Якове Юровском, который современной пропагандой назначен главным расстрельщиком царской семьи.
Но я сейчас не о царской семье, а о биографии Юровского.

В ней довольно много странного.



Вот как начало жизни будущего чекиста описано в «Викпедии»:
«Яков Юровский родился в Каинске Томской губернии (с 1935 года — Куйбышев) в большой рабочей еврейской семье, восьмым из десяти детей. Его отец Михаил Ильич (Ицхакович) был стекольщиком, мать — швеёй. Дед — Ицхак Юровский был полтавским раввином. Яков Юровский учился в начальной школе речного района, а с 1890 года — ремеслу. Работал подмастерьем в Тобольске, Томске, Екатеринодаре, Феодосии, Батуме».

В общем, и происхождение, и начало жизни – самые что ни на есть пролетарские.

Однако, когда я только началась читать повесть «Чекист» обнаружились новые подробности.
Читаем первую страницу в которой повествуется как революционер-нелегал Степан Валуйских разыскивает своего товарища, тоже революционера Якова Юровского в городе Томск.

Цитата:
«В доме, где несколько лет назад жил приятель Степана, были чужие люди. Сказали, что Яков Михайлович Юровский давно переехал на Татарскую улицу, а найти его проще в собственном магазине на Почтамтской. Степан не поверил, подумал, что глуховатая старуха с кем-то спутала Якова. Но вывеска «Часовое и ювелирное дело Я.М. Юровского» подтвердила слова старухи и потрясла Ивана…»

Как Юровский разбогател Резник не объясняет, но даёт понять, что Яков по-прежнему пламенный революционер, несмотря на обилие золотишка.
Впрочем, раз в жизни может подфартить каждому. Может на дороге бумажник нашел. Может бабушка в Бразилии умерла и оставила наследство…

Тем более, что вскоре Юровский все свои богатства растерял.

За революционную деятельность и активное участие в схватках с черносотенцами Юровского сначала арестовали, а потом выслали из Томска. Он оказался в Екатеринбурге.

Здесь бедолага мается в поисках работы. Но нигде не берут, потому что в документах отмечено, что он находится под «полицейским надзором». Собственное дело тоже начинать нельзя, по той же причине.
Любого другого ждали бы годы в нищете.
Но не Юровского.

Внезапно Юровский встречает давнего приятеля по фамилии Нехид, который тут же нашел в центре Екатеринбурга дом, купил его под фотоателье и записал его на жену Юровского.

Вот как это описывает Резник:
«В конце 1912 года Мария Яковлевна с детьми переехала в Екатеринбург. Маленькая, расположенная на бойком месте фотография вскоре стала приносить доход, и работящим, экономным Юровским хватало на жизнь».

Пруха!
Юровский опять буржуй.

Но не долго музыка играла.

Начинается первая мировая война. Юровский попадает под мобилизацию.  Но геройски повиснуть убитым на германской колючей проволке ему не суждено.

Читаем Резника:
«Старый врач вышел за Юровским в коридор.
- Могу похлопотать, чтобы вас направили в запасной полк, потом в фельдшерскую школу. Это вас устроит?»

Нет! Вы знаете какого-нибудь другого революционера, котором всю жизнь так везло?

После революции Юровского отправили в гохран опять же заведовать золотым отделом.
По запаху он на золото что ли?

В общем, командовал расстрелом Николашки никакой не пролетарий, не рабочий, а самый что ни на есть «переобувшийся» буржуй. Которому по части накопления богатства при царском режиме фантастически везло…

Tags: #Урал, #революция
Subscribe

Posts from This Journal “#революция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments