Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Младенческая смертность на Урале при царе-батюшке и совке…

Как говорится, «хрустнем булкой». Уровень младенческой смертности - серьезный показатель уровня жизни населения, доступности и качества педиатрии, гинекологической и акушерской помощи. А так же показатель уровня гигиенической культуры населения.
Вот цифры. Для царского времени по Пермской губернии, для советского времени – для Свердловской области.



Число умерших младенцев на 1000 родившихся.

1894 - 442 чел.

Если верить обожателям «России которую мы потеряли» в 1894 году страна резко шла на взлёт. Все росло, всё пёрло. Экономические показатели были беспрецедентными и если бы не Октябрьская революция, то Россия бы ого-го!!!
Вот только из каждой 1000 умирала почти половина младенцев. По крайней мере, на Среднем Урале.

1900 – 415 чел.

Двадцатый век Урал начал с колоссальной детской смертностью. Меньше чем в 1894 году, но все равно – почти половина.

1915 - 490


Тут понятно. В 1914 году началась первая мировая война. Страна ещё не истощена. Но детская смертность уже подпрыгнула. Каждый уральский ребенок имел шанс умереть такой же как и не умереть. Вероятно детская смертность в богатых и бедных семьях сущсетвенно отличалась, но в среднем вот так.
И вот, страну в которой чтили бога и царя-батюшку сокрушают большевики. В Свердловской области детская смертность резко падает.

1924 – 295

Это много! Но мы то знаем, что не за горами голодомор, раскулачивание. Миллионы семей под конвоем НКВД снимаются с насиженных мест и выбрасываются в чистое поле.

1930 – 272


Детская смертность снижается! Впрочем, для поклонника России «которую мы потеряли» - это не аргумент. К 1930-му году медицина шагнула далеко вперед. Активно начинают использоваться прививки, методы антисептики…
Вот если сравнить с 1938 годом. Все знают, что 1938 год – это анонимки, ночной воронок, стук в дверь и ГУЛАГ. Пытки, расстрелы, лагерные роды среди вшей баланды и зэчек…

1938 – 212

В страшные годы, когда по России катилось «кровавое колесо сталинских репрессий» дети на Урале стали умирать еще реже. Родятся и живут себе, паразиты. По недосмотру НКВД, наверное.
Но что там мирные годы? Давайте посмотрим на военные. В Великую Отечественную войну голод на Урале был нешуточный. Многие страдали дистрофией. В том числе и беременные. Народы депортируются в скотских вагонах в Сибирь и Казахстан. Многие попадают на Урал. Дети мрут как мухи.

1944 – 140

В 1915 году во время первой мировой войны при царе батюшке, страстотерпце нашем, младенческая смертность на Урале составляла 490 человек на 1000 родившихся.
В годы жуткой Великой Отечественной войны младенцы на Урале умирали в 3,5 раза реже, чем в годы первой мировой войны.
Ну и напоследок «холодное лето 53-го».

1953 – 77

Сталин умер. При Хрущеве младенческая смертность в стране снова прыгнула. А потом опять пошла вниз.

Я вот думаю: захотела бы Наталья Поклонская рожать во времена обожаемого ей царя-батюшки?
Tags: СССР, здравоохранение
Subscribe

Posts from This Journal “здравоохранение” Tag

  • Смерть младенцев при царе-батюшке…

    Я себя не отношу к долгожителям, однако хорошо помню рассказы отца, детство которого приходилось на первые советские годы о том,…

  • Коклюш как признак голода?

    Нынешние выкрутасы с медицинской статистикой я не понимаю, ни как бывший медик, ни как историк. Казалось бы, коронавирус к…

  • Мал ковид, да вонюч…

    Как и во всем мире, в Первоуральске обыватели делятся на коронаверующих и ковид-диссидентов. Я не буду ни в чем разубеждать ни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments