Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Как жили уральские учителя до Октябрьской революции?

В царские годы подавляющее большинство уральских школ были начальными. Именно в начальных школах работало подавляющее большинство российских учителей!

В сфере образования существовала большая социальная дифференциация.
Как и сейчас наиболее высокие заработки имело руководящее звено средних и средне специальных учебных заведений. Но были от сегодняшнего дня и отличия: так, в  наиболее благополучном, даже привилегированном положении находилась высшая школа.
 Заработная плата наиболее массовой категории работников образования– учителей именно начальных школ часто не дотягивала до 15 рублей в месяц. Именно столько получал мастеровой не очень высокой квалификации. В целом документы свидетельствуют о том, что заработная плата учителей начальных школ в 1900 г. была от 100 до 300 рублей в год.



Фактически уровень жизни современных учителей опустился до уровня начала XX века.

Как пишет историк, Анна Суворова, из-за того, что служба в школе оплачивалась весьма скромно, «сеятели на ниве просвещения» вынуждены были выходить в поле и сеять хлеб. Помимо хлебопашества, некоторые занимались огородничеством, пчеловодством, садоводством, хмелеводством, ремеслом(переплетным, столярным, токарным, плотничьим, сапожным, портняжным, кузнечным, красильным), рукоделием. Некоторые учителя держали домашний скот, многие собирали грибы, ягоды, охотились и рыбачили. На время отпуска кто-то уезжал к родственникам, но у многих не было средств на такие поездки. Преподаватели, имевшие хозяйство, летнее время посвящали ему. В некоторых училищах в страдный период устраивались детские ясли, где учительницы работали воспитательницами. Учителя предлагали свои услуги по изящному рукоделию, вышивания гладью, росписи по стеклу, обучению музыке и т.д.

Возникало унизительное противоречие между самосознанием «человека с образованием» и невозможностью по-настоящему поддерживать этот статус!!!
То есть, ситуация и в этом плане была почти аналогична сегодняшней.

Основная  часть  жалования  педагогов  уходила  на  бытовые  нужды.  Учительница  из  Стерлитамака
М. К. Арсланова в своем дневнике сообщила, что в1905 г. приходилось работать без заработной платы, учени-ки приносили педагогу по5 копеек в неделю, с1907 г. жалование учителя составляло10 рублей в месяц. В редких случаях они имели собственные квартиры, которые могли получить по наследству от родителей или других родственников. По мнению других исследователей, например Ю. Железняковой, учитель был приезжим и собственного дома не имел. Учителя проживали у крестьян, снимая«углы» и«квартиры» в их убогих домишках. Нередко учительское жилье находилось прямо в школе. В лучшем случае, в небольшой,  отдельной комнате, в худшем– в классе, за тонкой дощатой перегородкой.

Писатель Павел Бажов в «За советскую правду» описал приезд учителя в сибирскую деревню в период американо-колчаковской оккупации:

— Ну, а вучилище где будеть? — спрашивает староста.
 — Та где же говорено — у Костьки Антипьевича. Самое у него вучилище и квартира вучителю будеть.
 Названный Костькой, высокий крестьянин с бельмом на левом глазу, считает нужным оговориться:
— Можеть, кто другой желаеть?
— Кто ж пожелаеть, коли у вас дом у селе большейший.
Дальше условливаются, когда привезти школьную мебель, которая сделана еще до революции и стоит по домам. Выбирают попечителя, черного верзилу, с которым разговаривал Кирибаев перед сходкой. Со схода Кирибаев пошел осматривать школьное помещение. Кроме хозяина арендованного под школу дома, с ним пошли вновь избранный попечитель и староста.
Дом оказался просторным, с блестящими, как лакированные, стенами из кедрового леса. Для класса назначалась угловая комната с большой печью «щитом», по местному говору. Рядом маленькая комната для «вучителя». Через теплый коридор жилая изба хозяина.

После Октября статус учителя и его материальное положение резко улучшается. Первуоральский горисполком в конце 30-х с гордостью докладывал:

«Учительница начальных классов в 1913 году получала за свой труд от 14 до 15 рублей. Сейчас ее месячный оклад не менее 300 рублей. Из 410 учителей в Первоуральском районе 86 человек имеют высшее образование, законченное среднее – 200 человек. За годы сталинских пятилеток построены школы №10,11, 15,7,12 и №5. А так же билимбаевская средняя школа».

Как известно канцлер Германии Бисмарк после победной войны с Францией сказал, мол, эту войну выиграл прусский школьный учитель.

Все войны страстотерпца святого Николая Кровавого школьный  учитель проиграл. А потом проиграл и российскую империю. Восстанавливать державу, уже советскую, пришлось советскому учителю.
Какую войну и какую державу проиграет нынешний нищий учитель пока можно только предполагать…
Tags: Урал, исторические очерки, краеведение, образование, царизм
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments