Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Е. Ройзман: Не нужно красивых презентаций!

Сегодня мне удалось задать несколько вопросов главе Екатеринбурга Евгению Ройзману. И получить ответы. Я намеренно исключил из своих вопросов темы общеполитические. Разговор только о Первоуральске! Потому что поговорить о геополитике желающих сейчас масса, а обсуждать проблемы свалок, дорог, школ – жизни конкретных людей в конкретных условиях претендентов не густо. Я так много хотел спросить, что некоторые мои вопросы получились длиннее, чем его ответы. Однако получилось как получилось…

- Евгений Вадимович, первоуральцы испытывают серьезное беспокойство за будущее своего города. Рабочих мест в Первоуральске все меньше, зарплаты заметно ниже екатеринбургских. Десятки тысяч первоуральцев ездят за заработком в областной центр. В связи с разговорами о проекте «Большой Екатеринбург» эти опасения только усиливаются. Существуют ли варианты решения проблем Первоуральска в рамках проекта «Большой Екатеринбург»?

- Некоторым вещам сложно найти альтернативу. Разрастание крупных городов и включение в их орбиту соседних городов – спуников – из их числа. Я понимаю обеспокоенность жителей Первоуральска. В этой ситуации они боятся утратить уникальный колорит своего города, самоидентичность, независимость в принятии решений, став жертвой роста мегаполиса.
В рамках «Большого Екатеринбурга» проблемы благоустройства, ЖХК, качества дорог, рабочих мест ироста заработной платы автоматически не решить. Его авторы рассчитывают скорее на простое объединение территории, которое упростит решение проблем коммуникации и принятия административных решений на стыке границ территорий.
Для того, чтобы начать решать проблемы, Первоуральску, и не только ему, нужна самостоятельность в принятии решений через местных депутатов, главу города и общественное обсуждение спорных ситуаций. Все это невозможно без финансовой основы местного самоуправления в виде возвращения доходных источников городского бюджета, которыми, в том числе, могут быть штрафы, собираемые на территории города. С одной стороны, люди поймут на что идут деньги. С другой станут более дисциплинированными, а значит в Первоуральске станет как минимум чище и безопаснее.

- Несколько лет назад власти Первоуральска разработали программу «Первоуральск 300». Программа предполагала огромные частные инвестиции, создание большого количества рабочих мест, жилищное строительство по масштабам сравнимое с екатеринбургским и быстрый рост численности населения… Эту программу одобрил первоуральский Совет директоров и поддержал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Программа оказалась совершенно не реалистичной и не жизнеспособной. Своего рода пиар-проект. А можно ли в нашей стране в принципе, что-то всерьез планировать, ставить какие-то серьезные цели в рамках муниципалитета?

- Я познакомился с программой и, если честно, поражен амбициозности поставленных целей. Невозможность их реализовать, на мой взгляд, была заложена самими авторами программы, в которой не говорится ни слова об источниках и объемах финансирования проектов. Между тем, в ней заложено здравое зерно перспектив развития Первоуральска, который может стать территорией доступного жилья для соседнего мегаполиса и площадкой для размещения вузов. Однако одними пожеланиями достичь это сложно.
Любой программой нужно заниматься. Ежедневно тратить время, прикладывать усилия для пошагового достижения реальных перспектив и показателей реализации программы. У Екатеринбурга есть опыт реализации стратегического плана развития, состоящего из стратегических программ в большинстве сфер жизни города. Этот план позволит городу устойчиво преодолеть несколько экономических кризисов, коснувшихся всего мира. Да и сейчас, в сложнейших условиях дефицита бюджета, медленно, но верно Екатеринбург движется вперед.
Не нужно красивых презентаций. Нужны грамотные специалисты, которые любят свой город и уважают его жителей, а еще надежда только на свои силы и возможности, которые не зависят от политической воли региональных властей, смены начальников и их настроения. На муниципальном уровне это возможно, но только в обозначенных мною условиях.

- Сейчас городские власти Первоуральска активно рекламируют предполагаемое получение городом статуса территории опережающего развития (ТОР). Заявляется, что ТОР, как ранее программа «Первоуральск 300», привлечёт в город огромные инвестиции. Действительно ли статус ТОР может стать для города «палочкой-выручалочкой» или это просто очередной пиар-проект, который обогатит только небольшую группу чиновников и бизнесменов?

- Я не видел, чтобы в Свердловской области города со статусом ТОР добились к настоящему времени каких-либо реальных успехов. Возможно, они только в начале пути. Но посудите сами, если просто к фамилии человека добавить какую-либо приставку, человек от этого не изменится. Чтобы он мог двигаться вперед, ему нужны знания, силы и средства. ТОР в этом плане не панацея. Не менее перспективно, на мой взгляд, развитие межмуниципальных связей и внутри региональной кооперации предприятий, которая позволит оставлять максимум доходов и налогов на территории, а значит развивать их и смотреть в будущее с оптимизмом жителям.

- Прежнюю администрацию Первоуральска, которую возглавлял Юрий Переверзев, часто заслуженно, упрекали в неумении наладить отношения с областными властями и лично губернатором Евгением Куйвашевым. Это мешало получению городом средств областного бюджета. Власть сменилась. Нынешняя администрация со стороны Куйвашева удостаивается похвал, но ни одна серьезная проблема города (за исключением ликвидации очереди в детские сады) так решена не была. Более того – встала новая – дефицит мест в школах. Как по-вашему, должны строиться взаимоотношения области и города, чтобы проблемы территории решались наиболее эффективно?

- Еще раз: нужно рассчитывать на свои силы и не ждать подачек.
Не случайно проблемы не решаются. Их проблемы не в администрации города, а в вышестоящих чиновниках. Для меня принципиально, чтобы люди выбирали мэров своих городов. Такие чиновники отвечают перед избравшими их горожанами, а горожане вправе высказать их свое недовольство. Но эти же горожане всегда встанут на защиту главы города, если региональная или федеральная власть предпримут какие-то действия в ущерб интересам территории. А за назначенца отвечает только тот, кто его назначил. Видимо он и должен отвечать за проблемы, которые тот не способен решить.
Но на самом деле проблема глубже. Мы попадаем в замкнутый круг. Умение выстраивать отношения с вышестоящим начальством сегодня – это демонстрация лояльности горожан, выраженная в проценте голосов, отданных на последних выборах за Единую Россию. В этом случае можно рассчитывать на внимание региональных властей и подачки из областного бюджета.
Однако, чем больше люди голосуют за Единую Россию, тем эта ситуация все больше усугубляется. Исчезает политическая конкуренция, а вслед за ней уходит экономическая, являющаяся стимулом развития малого и среднего бизнеса, в частности. Все это приводит к застою…

- Этой осенью в Первоуральске будут выбирать не только губернатора Свердловской области, но и депутатов городской думы. Местное отделение «Единой России», которое контролирует акционер Новотрубного завода уже заявило о желании получить большинство депутатских мандатов в гордуме. Кто, как вы думаете, должен быть представлен в городской думе Первоуральска?

- В Думу должны попасть все самые достойные жители Первоуральска.
На самом деле, на уровне городов депутаты занимаются исключительно вопросами городского хозяйства и текущей жизни города. Партийная принадлежность здесь уходит далеко на второй план. Она бессмысленна, поэтому я за выборы в местные думы по одномандатным округам, когда можно еще до принятия решения посмотреть в глаза потенциальному народному избраннику и оценить его деловые качества, а не партийную риторику.

- После осенних выборов гордумы Первуоральск получит нового главу города. Первоуральск возвращается к одноглавой системе, но на новых условиях: теперь главу будет выбирать не население и даже не дума, а специальная созданная группа людей. Как это скажется на работе будущего градоначальника?

- Объясняю, такие выборы равноценны назначению, хотя и обставлены как процесс избрания. Первоуральск серьезный город. Его жители достаточно образованы, самостоятельны и умны, чтобы выбрать себе главу города. Главное, они имеют на это полное право.
В будущем от него стоит ждать именного того, о чем я говорил выше: хорошего процента у Единой России на ближайших выборах.

- Как вам видится в идеале сосуществование Екатеринбурга и городов-спутников? Существуют ли в России или где-то ещё примеры чтобы соседство с мегаполисом не вело к постепенному угасанию жизни в городе-спутнике и погружение его в депрессию и медленное умирание, растянутое на десятилетия? При каких условиях в Первоуральске могут появиться стимулы молодым оставаться в городе, трудиться, создавать семьи, растить детей?

- У Первоуральска есть будущее и оно не на столько зависит от Екатеринбурга, как кажется на первый взгляд. Близость к миллионнику дает массу преимуществ в виде развитой инфраструктуры, культурной среды, возможности общаться, учиться, развлекаться и зарабатывать деньги, не теряя связи с малой Родиной. При этом жители Первоуральска избавлены от той суеты, которая сопровождает екатеринбуржцев.
Важно, чтобы муниципальные власти и сами горожане научились извлекать выгоду от этого соседства. Здесь нет готовых рецептов, кроме любви к своему городу и желания развиваться вместе с ним.

Tags: Урал, выборы, губернатор
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • Политическая уборщица…

    Победа уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области – это днище российской политической…

  • Ничего изменить с помощью галочек возможности у вас не было?

    Сёмин свои сюжеты обычно затягивает, поэтому кому лень долго смотреть, концовку об отношении к голосованию по изменениям в Конституцию. «Остается…

  • Цена обнуления

    К сожалению провластные ресурсы, которые пиарили конкурсы и призы на голосовании по поправкам в Конституцию. в массе своей, о том, кто предоставил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments