Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Почему не все финны сбежали в СССР?

В ходе обсуждения темы «Какой бы стала Россия, если бы победили белые?» многие участники дискуссии высказывали мысль: «Польша как пример возможной «белой России» неудачен. Потому что пшеки – они такие пшеки… А вот посмотрите на Финляндию. Там победили белофинны. И в стране, по меркам межвоенной поры было всё далеко не так плохо, как в Польше».
Вот посмотрите на Суоми- красавицу! Вот такой бы стала Россия без большевиков!



Напомню в царской «тюрьме народов» Финляндия была привилегированным заключенным. У неё была своя валюта, своё право, своя система образования. В составе Российской империи Финляндия к 1917 году числилась лишь формально.

Задолго до революции великороссы стали в Финляндии людьми второго сорта. И не только чернь, но и представители бизнеса. Президент Украины Порошенко обзавидуется какие антироссийские меры при молчаливом согласии святого Николая Кровавого, вводило финское руководство, формально являясь частью Российской империи.

Поэтому в качестве образа «России без большевиков» она не может быть использована никак.
Да и как пример положительного выбора капиталистического пути развития она служить не может .

Есть люди, которые уверены, что финский опыт развития капитализма являет собой положительный пример.

«Вон, смотрите, как финны живут! – восклицают они. – И мы могли бы так же, если бы не занимались социальными экспериментами!»

На самом деле Россия могла бы развиваться как Финляндия только в одном случае – если бы стала крохотным государством на границе с могучим Китаем. И США понадобился бы этот плацдарм для давлении на правительство Поднебесной.

Напомню, Финляндия в межвоенные годы – это страна которая продавала на внешнем рынке древесину и покупала взамен этого еду. Продал дрова – купил зерно. Рюте и Маннергейм счастливы и этому!

Потому что больше им продавать нечего. Можно еще торговать географическим положением. Но для этого надо было окончательно расплеваться с Россией с которой налажены вековые торговые связи. Россия покупала древесину и поставляла финнам зерно.

В период российской смуты и гражданской войны Финляндия, кроме тех исконных русских территорий которые ей надарил царь, в результате двух нападений ещё оттяпала немного землицы. Не так много как Польша, и не с такими внушительными военными победами, скорее наоборот, но тоже уперла, что «плохо лежало».

И финны решились – они стали торговать географическим положением. Финляндия стала антисоветским плацдармом и в страну пошли западные кредиты.

И на этом закончим лирику – перейдем к математике.

Как пишут наши неполживые историки и западные СМИ, поставки по Лендизу сыграли очень важную роль в победе СССР над фашизмом. Большинство добавляют, что роль эта была определяющей.
Согласно Википедии общий объем поставок в СССР по Ленд-лизу исчисляется в 11,3 млрд. рублей. Это на душу населения за 4 года.
(11300000000:194000000):4 = 14,5

То есть вся среднегодовая материальная помощь по ленд-лизу в расчете на душу населения СССР составляла 14,5 долларов.

И это по мнению неполживых историков очень много.
Финляндия за торговлю географическим положением получала от западных стран многочисленные кредиты. Франция давала миллионы франков, Германия – миллионы марок. Но мы для удобства расчетов рассмотрим только кредит США. «Лендлиз» США только накануне Зимней войны и только деньгами составлял 30 млн. долларов США.

Мало? По меркам лендлиза времен второй мировой войны – крохи.
Но население Финляндии в 1939 году составляло около 3,7 млн. человек.
30000000:3700000=14,5

В перерасчете на душу населения Финляндия получила столько же, сколько СССР поставок по ленлизу.

Фактически фашистский режим белофиннов в межвоенные и военные годы держала на зарубежных подачках. США, Германия, Великобритания, Франция и др. хотели иметь плацдарм для нападения на СССР. И готовы были тратить на это деньги.
Поэтому говорить о Финляндии, как об успешной буржуазной стране и ставить её в пример – вряд ли стоит.

Надо сказать, что в послевоенные годы Финляндия продолжила торговать своим географическим положением. Только плательщиком и кормильцем стал СССР.
Tags: Финляндия, капитализм, миф
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments