Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Про советский антисоветский кинематограф…

Вот по поводу проверки кинокомпании режиссера Учителя и обысков у худрука театра Кирилла Серебрянникова… Путин уже назвал тех кто проводил обыски дураками. Ту, которая инициировала проверку у Учителя  он дурой ещё не назвал.
Но это и так все знают.
Да и если бороться с очернителями истории, как это провозглашает бывшая крымская прокурорша, то начинать надо с проверок не Учителя, а Никиты Михалкова. Но на него жалобы катать бес толку – он особа, приближенная к императору.



Проблема антипатриотичного кинематографа существует давно.
Сейчас абсолютно всем известно, что если какой-то режим, какой-то исторический период создателям фильма не нравится, то просто нужно снять чернуху.

Собственно этим сейчас и занимается российский кинематограф, что особенно видно по творениям Никиты Михалкова. Снимая фильмы, например, о советском прошлом обязательно вставляют фрагменты  про раскулачивание, ГУЛАГ, репрессии, заградотряды, штрафбаты…

Это, видимо, обязательное условие финансирование проекта.
Или вспомните перестроечное кино – сплошная чернуха. «Герои» шлюхи и рэкитеры. Они аморальны. Хэппи-энд возможен только если «герои» сваливают за границу.
На родине счастья нет!

В этой связи хочется вспомнить старое недоброе советское кино. Не доброе потому что во многие фильмы закладывалась идеологическая диверсия, которую зритель не различал.
Возьмем для примера фильм «Во власти золота».
Фильм снят по мотивам произведений Мамина -Сибиряка.
Красивые, веселые женщины и мужчины, тройки с бубенцами, замечательные романсы, ощущение праздника…
Поглядите на этот фрагмент! Вам не хочется туда под гнёт самодержавия?



В книжке «Дикое счастье», кстати, дело происходит в старинной староверской семье. Нравы суровые, обстановка унылая, а советские режиссеры превратили её в ярмарочное гуляние.

Или фильм «Жестокий романс». Советский режиссер Эльдар Рязанов снимает кино с участием Никиты Михалкова о царском режиме.  Все в белом! Красивые люди, красивый пароход, красивые романсы…




Ну, да, главный герой – негодяй, но негодяи есть в любом времени, а время-то хорошее!

И уже настоящей диверсией мне кажется то, как показывали капиталистический мир в советских фильмах.
Советский человек в буржуазной стране в советском кинематографе – это часто разведчик, специалист, спортсмен, летчик и т.п.



Местные буржуи его уважают и немого побаиваются, за ним чувствуется сила великой державы. Поэтому он ест, пьет вместе с буржуями в ресторанах, он обеспечен, даже в капиталистической стране не думает о деньгах. О страданиях пролетариата и классовой борьбе он рассуждает не выходя из ресторана…
Жестокости буржуазного мира его не задевают.

Если страдающий пролетариат и появлялся на экране то фоном. И советский зритель отождествлял себя не с этими неудачниками, а с советским гражданином, который живя в капитализме хорошо питался, не тяжело работал, интересно развлекался…

Я не утверждаю, что такими были все фильмы, но их было много.
И эти фильмы отсматривали специальные комиссии. Наверное, все кто принимал решение о выходе фильма состояли в КПСС. Если бы Никите Михалкову сейчас Путин поручил бы снять фильм о плохой царской России, то в он просто заменил флаги советские на царские, вместо политрука был бы батюшка, вместо сотрудника НКВД – жандарм…

И всё!
Tags: культура, пропаганда
Subscribe

Posts from This Journal “пропаганда” Tag

  • "Потерпел сокрушительную победу?"

    Я люблю исторические аналогии. Представьте 1944 год, советские войска наступают на Выборг (Вийпури, прости господи...) и тут по…

  • Как это делается?

    Вчера украинский боец невидимого фронта под ником Диана Михайлова, разместила несколько фоток замерзших трупов советских солдат…

  • Войну с Германией выиграла водка?

    С 22 августа 1941 года по распоряжению Сталина солдаты Красной армии начали получать «наркомовские» 100 грамм водки каждый день.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments