Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Кургинян: правдоруб или провокатор?

В Екатеринбурге в ДК Лаврова началась конференция свердловского отделения движения «Суть времени» с участием лидера организации Сергея Кургиняна. Как передает корреспондент Znak.com, на трехчасовую конференцию «Октябрьская революция: мифы и реальность» пришло около 200 человек, при этом в списках предварительной регистрации желающих поучаствовать в мероприятии было в несколько раз больше.

Я давно наблюдаю за "сектой Кургиняна". Казалось бы, человека с моими взглядами в его деятельности все должно устраивать. Но на самом деле - настораживает.
Все время не покидает  ощущение постановочности.
И даже непонятно кто люди в этой "секте".



Они в Первоуральске есть. И даже акции проводят. Но что это за люди? На что живут? Как в этой "секте" организована иерархия - темный лес.  У меня есть серьезные подозрения, что в Первоуральске "Суть времени" поддерживается оттуда же, откуда поддерживается НОД, МГЕР и т.п.
Впрочем, и в Екатеринбурге, похоже, на тему сущности, а главное истоников финансирования "секты Кургиняна" не говорили.

Как пояснил Сергей Кургинян, встреча в Екатеринбурге — первая из серии собраний в различных городах, общая цель которых прийти к консенсусу по поводу основных фактов из истории Октябрьской революции к ее столетию.

«К столетию Великой французской революции французы пришли во всеоружии — они многое знали, были многотомные истории. Мы приходим к столетию в несколько другом состоянии. Не только в состоянии идеологического раскола — мы не можем сойтись даже по тем основным показателям, которые должны были бы быть общими. Даже по цифрам погибших — вопреки тому, что на самом деле цифры есть», — указал Кургинян на важность инициированной «Сутью времени» работы.



Он отметил, что статистика, позволяющая дать объективные оценки, есть даже в части сталинских репрессий, сославшись на исследования Виктора Земскова.

«Оказалось, что цифра достаточно близка к тем, что были представлены Хрущеву, — порядка 800 тыс. расстрелянных с 1920 годов по 1954-й и порядка 2 млн тех, кого можно было причислить к жертвам репрессий вообще. Это трагическая цифра, но она меньше, чем у тех же франкистов, — отметил Сергей Кургинян. — Давайте все вместе — либералы, националисты, коммунисты, антикоммунисты — решим, сколько людей погибло? Это объективная истина, она не зависит от политической ориентации. Это будет фундамент, на котором каждый будет строить свою ориентацию».



По мнению Кургиняна, пока такой работы не проведено, в России продолжают распространяться мифы и исторические фальшивки, «которые принял Ален Даллес (бывший директор ЦРУ, которому приписывают ряд идей об идеологической войне против СССР — прим. Znak.com), чтобы вести войну с советской историей», и даже те мифы, которые Даллес не принял, потому что это «слишком грубо и будет разоблачено».

«Но это у нас вбивают в сознание людей, в том числе молодежи. Этого нельзя допустить к столетию исторической памяти. Это не для того, чтобы все оправдать, — но можем мы сказать, что произошло? Во Франции такую работу осуществляли мощные группы интеллигенции, профессионалов, интеллектуалов. У нас таких групп нет. Если считать, что положение страны не столь благополучно, то у нас нет готовой национальной интеллигенции, готовой начать национально-освободительную борьбу — неважно против западного засилья или чего-то еще. Исчезает значение факта, это надо прекращать», — добавил Кургинян.

По словам Сергея Кургиняна, в отсутствие интеллигенции разобраться с мифами он попросил региональный актив своего движения «Суть времени». В числе мифов, которые активисты планируют побороть сегодня, — идея о том, что «большевики уничтожали культуру», а также что «большевики свергли царя».

«Я надеюсь, что в Москве к 7 ноября, к этой великой дате нами будет представлен некий систематизированный труд и мы избавим молодежь от того, чтобы она читала полную ахинею», — добавил он.



Отметим, что сегодня же движение «Суть времени» намерено провести «региональный съезд патриотических сил» под лозунгом «Нет перестройке-2». «Основными темами на съезде станут так называемые „навальнинги“ в Москве и регионах, война с историей и война с культурой на Урале», — анонсируют организаторы мероприятия. Отдельное внимание патриоты планируют уделить работе «Ельцин Центра», уже не раз попадавшего под огонь критики со стороны противников курса Бориса Ельцина, а также «деструктивным общественно-социальным процессам в Екатеринбурге».
Tags: #Урал, #десталинизация, Урал, десталинизация, идеология
Subscribe

Posts from This Journal “десталинизация” Tag

  • Иуда у микрофона

    Начало 1990-х годов — кошмарный период в отечественной истории. После падения СССР началась кампания, в рамках которой практически все, кто…

  • По Нарусовой дурдом плачет?

    Сенатор Людмила Нарусова готовит законопроект, приравнивающий оправдание сталинизма к оправданию нацизма, сообщает «Интерфакс». «В…

  • 30 лет смелой попытке предотвратить раздел СССР

    13 марта 2018 года исполнилось 30 лет со дня выхода статьи Нины Андреевой "Не могу поступаться принципами". На пике перестройки рядовой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments