Я пишу «как бы» потому что сразу был введен «муниципальный фильтр» - кандидата в губернаторы должен поддержать определенный процент муниципальных депутатов и мэров, иначе он участвовать в выборах не сможет.
Муниципальные депутаты и мэры голосуют так как скажет губернатор. А кого назначить врио губернатора решает президент.
Поэтому, фактически, главой региона становится тот на кого укажет Путин.
Случайности практически исключены.
Избиратели абсолютно никак не могут повлиять на процесс выдвижения.
А на самих выборах застраховаться от случайностей помогает отмена минимальной явки на выборах и графы «против всех» и наличие спарринг-партнеров, как гарантия от безалтернативности.
Именно поэтому когда Владимир Путин назначил врио губернатора Евгения Куйвашева - я с особым интересом присматривался к тому, что говорят и пишут СМИ.
В работе СМИ нынче тоже не мало нового. Если раньше в задачу СМИ входила критика «чужого» кандидата, и агитация за «своего», то сейчас такая работа утратила актуальность. Одновременно потеряли ценность те журналисты, которые это делать умели и те СМИ, которые активно этим занимались.
В новых реалиях «работать на избирателя» нет никакой необходимости. Пипл ни на что не влияет.
Интрига иногда может сохраняться только в том, что до массовки не доводится информация кого действительно Путин выбрал губернатором.
В этих условиях у СМИ появилась новая функция – они должны изображать наличие политической борьбы.
Потому что понимание населением того факта, что его волеизъявление на выборах ни на что не влияет может негативно сказаться на политической стабильности региона.
Ибо куда честнее губернаторов просто назначать.
Вот такие у меня в целом ощущения от политического процесса в Свердловской области.
Я не знаю, собирает ли администрация губернатора свердловских редакторов и дает ли им указания как имитировать политическую борьбу, или это делается индивидуально, однако известно, что почти все региональные СМИ получают деньги из областного бюджета.
Я думаю и те блогеры, которые уже по собственной инициативе включились в обсуждение потенциальных кандидатов и их критике, тоже работают на имитацию демократии. Но забесплатно.
Это, безусловно, их право!