Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Репрессии и депортации в довоенной Литве

О том, что советские власти выселяли антисоветские элементы в Сибирь, написано огромное количество статей, художественных произведений. О том, что литовцы проводили депортации народов и массовые политические репрессии не многие знают даже в самой Литве.
Действительно литовские власти не высылали людей в Сибирь. Но только потому что у Литвы нет своей Сибири. Депортация литовскими властями поляков из Вильнюсского края – это одновременно и белое и черное пятно литовской истории.


На фото: литовские войска вступают в польский Вильнюс...

К сожалению, в отличие от темы высылки литовцев в Сибирь тема насильственного переселения поляков литовскими властями политически никем не востребована. А потому изучена крайне мало. Как отмечает историк Александр Дюков, к настоящему времени точных сведений о количестве выселенных, обстоятельствах выселения и дальнейшей судьбе этих людей исследователями не выявлено.

Напомню подоплеку событий.

Стремительное поражение Польши в сентябре 1939 года и введение советских войск на территорию Западной Украины, Западной Белоруссии и Вильнюсского края создали предпосылки для возвращения Вильнюса и прилегающей к нему области под власть Литвы. Оккупированный Польшей в 1920 году и аннексированный в 1922-м, Вильнюсский край на протяжении долгих лет был камнем преткновения между Варшавой и Каунасом.

Для литовских властей Вильнюсский край был исторической литовской территорией, точно так же считали и в Москве. Возвращение Вильнюсского края Литве было увязано советскими властями с заключением советско-литовского договора о взаимопомощи от 10 октября 1939 г. и восторженно встречено литовским обществом и его политической верхушкой

Однако хотя Вильнюс и был исторически литовским городом, к октябрю 1939 года относительное большинство населения как города, так и прилегавших к нему областей составляли   п о л я к и.

С середины ноября литовские власти начали проводить в Вильнюсском крае политику «литуанизации», осуществлявшуюся преимущественно полицейскими средствами. Литовский историк Ч. Лауринавичюс описывает эту политику следующим образом:

«Следили за тем, чтобы на улицах Вильнюса люди не разговаривали по-польски. Те, кто не владел литовским языком, увольнялись с работы. Жестокость правления проявлялась и в высылке из края не только военных беженцев, но и так называемых «приезжих», то есть тех, кто, по литовскому пониманию, не был коренным жителем… Выселению подлежали те, кто не мог получить или не получил  литовского  г р а ж д а н с т в а. Правил же предоставления литовского гражданства были сложны и неопределенны».

Выселение осуществлялось в другие районы Литвы.

Хотя при всём сходстве выселения поляков в Литве и выселение литовцев в СССР имели существенные отличия: для литовских властей наиболее очевидным маркером потенциальной «нелояльности» была национальная принадлежность, а для советских властей таким маркером являлась, прежде всего, принадлежность к «контрреволюционным» категориям.

Что является более несправедливым и чувствительным для народов – очевидно. Политические предпочтения человек изменить может, а национальность – нет.
Tags: Вторая мировая война, Прибалтика, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Смерть младенцев при царе-батюшке…

    Я себя не отношу к долгожителям, однако хорошо помню рассказы отца, детство которого приходилось на первые советские годы о том,…

  • Других историков у меня для вас нет?

    Юрий Дмитриев (справа) (Фото: Игорь Подгорный / ТАСС) Карельскому историку-педофилу Юрию Дмитриеву увеличили приговор почти на…

  • И всё смешалось: кони, люди...

    В центральной Германии археологи обнаружили прекрасно сохранившуюся и не разграбленную гробницу вождя времен Великого переселения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments