Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

«Тигр» был непригоден к войне?

Прочитал довольно забавную публикацию на ИноСМИ «Тигр» был не пригоден к войне» и очередной раз удивился тому как много о второй мировой войне написано и при этом так мало о ней прочитано. Видимо на Западе проблема неначитанности стоит особенно остро, если публикации, подобные вышеупомянутой до сих пор у них пользуются спросом.
Но, поскольку, эта тема интересна не только мне выскажусь кратенько…



Поскольку танками второй мировой войны, чаще всего, занимаются историки-железячники в публикациях, посвященных танкам имеется серьезный перекос в техническую сторону: люди меряют толщину брони, размер пушки, мощность мотора.

Уделяют должное внимание техническому обслуживанию, снабжению, подготовке кадров. Методам использования танков уделяют внимание значительно меньше.
Литературы на этот счёт пруд пруди, но толстые книжки не всем читать хочется. Поэтому расскажу как я эту проблему понимаю.

Сначала об СССР. В Советском Союзе до войны были созданы крупные соединения -механизированные корпуса. Лоббировал их ускоренное создание Георгий Жуков. Противником такой меры выступал Кирилл Мерецков.
Сталин любил решительных, смелых военачальников и «купился» на обещания Жукова. В результате, всё что хоть отдаленно походило на танк собрали в указанных мехкорпусах. В результате мехкорпуса стали напоминать склады танкохлама.

«Железячники» большое внимание уделяют моделям танков. Мол, были это устаревшие, легкие танки и т.п. Я хочу обратить внимание на другое – большая часть советских танков была старой. Не по модели, а по году выпуска. По износу.

У немцев танки были новые. Может быть некоторые из них и имели более слабое бронирование и вооружение, но они были новые и на них можно было воевать.
Что касается советских танков то мне довелось читать немецкие документы о боях за Брест. Немецкие (точнее австрийские) артиллеристы выстрелили по атаковавшему их советскому танку Т-26 из легкой пушки. Не попали. Снаряд разорвался рядом с гусеницей. Гусеница отпала. Советские танкисты вылезли из танка и убежали.
Ещё хуже дело обстояло с организацией. Трактора и автомобиля мехкорпуса должны были получить из народного хозяйства, после мобилизации. Зенитных средств было мало. Тягачей было мало. Ремонтная база была слабой и т.д. и т.п.

А использовать их планировалось для стратегии «глубоких операций» - довоенной теории к которой они ни технически, ни организационно готовы не были.
Совсем другое дело – вермахт. Да, у них тоже большая часть танков были легкие. Но эти танки были новенькие. Не обязательно по модели – по году выпуска!

И организационно они были собраны в танковые дивизии. Танковая дивизия вермахта – это мощное соединение, сбалансированное по вооружению, снаряжению, численности. Полностью пригодное вести те самые прорывы и обходные маневры.
В 1941 году тактика вермахта – это прорывы, глубокие выходы в тыл, охваты, котлы… И делалось это легкими танками вполне успешно.

В советских войсках, после разгрома мехкорпусов, крупные соединения расформировали. Оставшаяся бронетехника была сведена в бригады поддержки пехоты.
И так было до зимы 1942 года, когда советские танковые корпуса и кавалерия окружили 6-ю армию под Сталинградом. Советский танковый корпус в то время по своей мощи был почти равен танковой дивизии. А в вермахте имелись и танковые корпуса (по мощи вооружения как наши танковые армии), и танковые армии (по мощи вооружения как танковые силы наших нескольких фронтов).
1942 год немцам показал, что искусству прорывов и охватов советские полководцы обучились вполне и уже явно превзошли своих учителей.

Поэтому немцы начали делать ставку не на маневр, а на сокрушение. Хорошо себя зарекомендовавшие танко-гренадерские дивизии под Харьковом стали образцом для создания новых дивизий.
Отказ от маневренной войны и переход к излюбленной немецкой атаке «свиньей» произошел не от хорошей жизни – просто советские командиры в маневренной войне вдруг оказались сильнее, искуснее.

Вот для стратегии сокрушения танки «Тигр» и подходили более всего. Что было ясно продемонстрировано на Курской дуге, где немцы выстраивая танки ромбом, «свиньей» таранили оборонительные порядки советских войск.

Но, отвлекусь от Курской дуги, чтобы быть правильно понятым. Сейчас у завсегдатаев «танкосрачей» бытует убеждение, что для выяснения ценности танка как боевой единицы нужно непременно сравнивать его с танком противника. Этим грешили и советские историки. Но на самом деле в истории немцы разгромили Англию и Францию совсем не имея тяжелых танков, в то время когда и англичане и французы их имели.
Бронетехнику союзников выбивали не немецкие танки, артиллерия. Противотанковая и зенитная. Первый «Тигр» во второй мировой войне, кстати, был подбит из советской 122-мм корпусной пушки.

Поэтому нет никакой нужды сравнивать ТТХ «Тигра» с Т-34, а тем паче с Т-70, являвшихся основными советскими танками на Курской дуге.
В общем и стратегия сокрушения с помощью бронированных монстров вермахту успеха не принесла. И фронт покатился на Запад.
Уже окончательно.
Танк – это оружие под определенную стратегию ведения войны. В 1941 году немцы побеждали не потому что Т-III был очень уж хорош, а в 1943 году немцы отступали не потому что «Тигр» был плох.

Просто советские полководцы превзошли немцев по уровню военного искусства, а советская промышленность дала нашим войскам то оружие, которое именно для советского оперативного искусства было наиболее подходящим.

Поэтому я категорически не согласен с теми «железячниками», которые считают, что если бы Германия и подконтрольная её Европа не стала производить дорогие и относительно малочисленные «Тигры», а начала бы клепать в массовом порядке более дешевые Т-IV, то Германия ещё потягалась бы с СССР.
Не потягалась бы.
Не в танках было дело. И «Тигр» в поражении фашизма совершенно не виноват!
Tags: Великая Отечественная война, военное дело
Subscribe

Posts from This Journal “военное дело” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments