Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Татарский фактор

Существует важный фактор, который может определяющим образом повлиять на выборы главы городского округа Первоуральск, о котором в официальных речах стыдливо умалчивают. Зато в неофициальной обстановке этот фактор активно обсуждается с того момента как Галий Губандулбарович Гарипов выдвинул свою кандидатуру.

До избрания президентом США Барака Обамы национальный и расовый фактор часто недоучитывали. И просчитались. Белые избиратели США голосовали за разных кандидатов, а цветные избиратели проголосовали дружно за одного. Он и выиграл – Барак Обама!

Я не проводил социсследований в Ачитском районе, но бываю там достаточно часто. Если верить расхожему мнению, то аналогичная ситуация случилась и на выборах главы Ачита. В Ачитском районе много сел с компактно проживающим татарским населением. Русские избиратели, голосовали за разных кандидатов, в то время как татарское население голосовало «за своего». В результате дважды в 2001 и 2005 году на выборах в Ачитском районе выигрывал Раиф Муниров.

Он выдвигал свою кандидатуру и на выборах 2009 года, но проиграл Юрию Ведерникову.

Почему это случилось?

Повторюсь: социисследованиями не обладаю. Опираюсь только на расхожие мнения. А вот согласно им, голосовавшие за Мунирова избиратели – татары, рассчитывали, что их избранник особое внимание уделит татарским селам. Вероятно некоторое время он им давал почву для иллюзий. Однако быстро выяснилось что Рауф Мунирович очень любит заграничный отдых и автомобиль «Тойота-Камри».
В татарских же селах серьезных перемен к лучшему не наблюдалось.
Избиратели-татары в Мунирове разочаровались…

На прошлых выборах главы города в Первоуральске третье место занял Марат Сафиуллин. Нынче он подсудимый (в День Святого Валентина у него первое судебное слушание) и принимать участие в выборах он не будет.

Зато есть Галий Гарипов!

Кандидат в последние два года проявляет всё возрастающую политическую активность. Он баллотировался в гордуму Первоуральска, но не прошёл. Агитационная компания его тогда была построена на его способности решить вопросы с освещением городских улиц (Гарипов – руководит местной горэлектросетью).

Он активно сотрудничал с Максимом Фёдоровым и, как говорят, активно поддерживал мэра, когда у того «сдавало здоровье».
Не удивительно, что с Гариповым в конце прошлого года, в канун планируемой отставки Фёдорова, велись переговоры на предмет занятия должности первого заместителя мэра. Не исключено, что были расчёты, утвердить в последующем его в должности главы.

В Первоуральске примерно 6% татарского населения. При обилии кандидатов, растаскивающих голоса, и дружном голосовании, избиратели-татары, при желании, легко могут стать решающим фактором.
Однако…
Предпочтения первоуральцев-татар вряд ли будут определяться по национальному признаку.

В нашем городском округе (в отличие от Ачита) нет районов с компактным проживанием татарского населения. Все живут вперемешку. Поэтому делая что-то для одних, непременно делаешь это и для других. Первоуральским татарам голосовать по национальному признаку просто нет смысла!

В этой связи успех Гарипова мне кажется весьма сомнительным!
Tags: Первоуральск, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments