Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Женщины Прибалтики о "вежливых людях": «Они замечательные!»

Президент Литвы Даля Грибаускайте на днях заявила о том, что само существование России и Белоруссии является угрозой существованию государств Прибалтики и Польши. А я как раз читал подборку исторических статей об «оккупации» Прибалтики советскими войсками в 1939 году, большая часть из которых принадлежит перу историка С.Н. Ковалева. "Вежливые люди" впервые появились не в Крыму.



На фото: "Вежливые люди" в Вильнюсе.

Умело боролись с «оккупантами» и женщины Латвии, Литвы, Эстонии в 1939 году.

Настолько умело, что советскому руководству приходилось советских офицеров от них прятать. Командование войск и флота издавало строжайшие приказы, чтобы минимизировать контакты с прибалтийскими женщинами.

Нарком ВМФ , в частности, обращал внимание на нравственную сторону поведения наших моряков:

«...Ни под какими предлогами не дать вовлечь себя в участие во всякого рода аморальных поступках (пьянство, хулиганство, драки, дебоши, проституция). Всякий случай недостойного поведения командира или бойца должен считаться тягчайшим преступлением перед Родиной…».

Отпуска в город рядовым военнослужащим разрешалось предоставлять только по истечении месячного срока со дня прибытия в Эстонию, Латвию и Литву и только группами во главе с младшими командирами. За это время личный состав должен был ознакомиться с местными условиями и порядками.

Потому как поймать "французский насморк" - запросто. Женщины по деньгам советских офицеров - дёшевы. Капстрана как никак. Осколок Российской империи, в котором победили не красные, а белые.



Бедная Даля Грибаускайте, случись ей оказаться в 1939 году, могла остаться без куска хлеба.

Надо сказать, что советские офицеры с их денежным довольствием во много раз превышающим среднюю зарплату граждан «оккупированных» республик интересовали не только балтийских проституток.
Американская журналистка Анна Луиза Стронг летом 1940 г. находилась в Литве. В своих статьях и брошюре «Новый путь Литвы» она дала картину отношения народа к Красной армии. В частности, она писала:

«…Красная армия завоевала популярность своим поведением. Литовские солдаты завидовали отличному снаряжению красноармейцев, а те относились к ним как к равным союзникам. Красноармейцы удивили крестьян своим бережливым отношением к собственности, даже в мелочах. Интеллигенты были поражены культурой бойцов Красной армии, их осведомлённостью в вопросах международной политики. Что касается фабричных рабочих, то они были на стороне красноармейцев с самого начала. От литовских женщин я часто слышала о красноармейцах: «Они замечательные» – дань той вежливости, с которой те обращаются с женщинами».


Представительницы делегации Эстонии. Физкультпарад в Москве 1947 г.

Интерес прибалтийских женщин к красноармейцам был так высок, что полпред СССР в Эстонии К.Н.Никитин в своем дневнике 25 ноября 1939 года с отчаянием писал, что общение красноармейцев и краснофлотцев с населением принимает угрожающие размеры, особенно там, где советские войска были расквартированы непосредственно по хуторам, т. к. «здесь изоляция от местного населения почти невозможна, то имеются случаи общения с женщинами...  Во многих ресторанах и кафе, наиболее часто посещаемых командирами, а также рядовым составом, вся прислуга преимущественно женская и вдобавок говорящая на русском языке».


Физкультпарад в Москве. Эстонская делегация. 1947 г.

Заметьте, рядовой состав несмотря на все строгости, шлялся по ресторанам. Не говоря уж про офицеров.
Офицеры в сталинский период и в Советском Союзе считались завидными женихами и весьма обеспеченными людьми.

Даже сам Сталин, как впоследствии вспоминал маршал Василевский, говорил:
«Насколько мне известно, один ваш брат — врач, другой — агроном, третий — командир, летчик и обеспеченный человек».

Командир и летчик даже для Сталина казался обеспеченным человеком. Не удивительно, что такая популярность у женщин некоторым нашим авиаторам кружила голову. Информатор особистов в 1939 году докладывал, что…

«…лейтенант Коростылёв, начальник радиостанции 43 авиаэскадрильи, в беседе высказал желание поухаживать за эстонками, правда, тут же оговорился, что сморозил глупость…»


На фото: Представительница делегации Эстонии. Физкультпарад в Москве, 1947 г.

Стоит признать, что желание минимизировать контакты гражданского населения с советскими военнослужащими было и у прибалтийской стороны. Правда, по другой причине – материальное состояние советских офицеров, их поведение, дисциплина служили лучшей рекламой советского строя.


На фото: Представительница делегации Латвии. Физкультпарад в Москве.

Эстонский министр иностранных дел страны А. Пийпа писал 7 февраля 1940 г.:

«Особо теплых отношений между войсками и населением не желает ни одна из сторон».

Мировая история изобилует фактами когда женщин на оккупированных территориях приходилось прятать от оккупационных войск. «Оккупация» Прибалтики - это один из тех немногих случаев, когда оккупационных войска приходилось прятать от местных женщин.

Советские войска были какими то неправильными оккупантами. Видимо этого и боится Грибаускайте.

Зато сейчас в Прибалтике всё нормально. Цитирую:

«Напившись, они (моряки НАТО — прим. RuBaltic.Ru) справляли нужду в общественных местах и на витрины, блевали, публично употребляли спиртное, что не разрешено. Они также срывали цветы с клумб, чтобы дарить их проституткам», — гневался вентспилсский градоначальник, обещая пожаловаться на поведение солдат тогдашнему генсеку НАТО Андерсу Фогу Расмуссену".

Это вам не тоталитарный совок!
Tags: #СССР, Прибалтика, СССР, история
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments