Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Россия возвращается к карточной системе

Сегодня, 6 июня, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что в рамках программы продовольственной помощи малоимущие россияне могут получить около 10 тысяч рублей в год. Ранее также сообщалось о том, что специальные талоны на продукты получат около 19 миллионов граждан.



Распределительная система обеспечения включается, как правило, в случаях, когда значительная часть населения оказывается неспособной обеспечить даже естественные потребности.
В России карточки впервые были введены ещё при царе-батюшке. Именно карточная система и продразверстка (которую обычно списывают на большевиков) позволили России продержаться в первой мировой войне до 1917 года.

Но они же послужили детонатором социального взрыва в 1917 году. Отказ кулаков снабжать города продовольствием вынудил святого Николая Кровавого прибегнуть к продразверстке, но продовольственный кризис наложившийся на кризис снабжения породил «бунт пустых кастрюль» - день когда женщины российской столицы не смогли отоварить продуктовые карточки. Что считается днем начала февральской буржуазной революции и свержения самодержавия.

Советский Союз вводил карточную систему в годы индустриализации, и потом, в годы Великой Отечественной войны.
Во время второй мировой войны карточная система была введена в большинстве стран, включая невоюющие, например Швейцарию.

В СССР карточки отменили в 1947 и ввели снова (купоны, талоны) в годы горбачевской перестройки. В западных странах карточная система, вызванная войной была отменна значительно позже. В Израиле она была введена в год образования государства и отменена после получения американских кредитов.

В США карточная система никогда полностью не отменялась и существует по сей день для части населения.

Распределительная система не является ни признаком социализма, ни признаком капитализма. Это признак того, что государство не способно справляться с ситуацией традиционным способом.

Почему оно не справляется, например, в России, при том, что у «элитной» части населения доходы продолжают расти – российская власть не объясняет.

Реакция читателей:


Tags: Россия, капитализм, уровень жизни
Subscribe

Posts from This Journal “уровень жизни” Tag

  • Отвечаем за базар

    Шарташский рынок в 30-е годы. Фото: 1723.ru Уже восемь лет Первоуральск живет без вещевого рынка. Ничего страшного в связи с его…

  • Ликбез для потомственных казаков

    Обратите внимание на рост лошади: ноги казака едва не достают земли... Благодаря тому, что администрация ЖЖ выложила в ТОП новостей мою…

  • Такую Британию вам не показывали...

    В конце 60-х годов прошлого века фотограф Ник Хеджес документировал тяжелые условия проживания в некачественном жилье в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments