Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Расплата за бунт!

Принято считать что сталинские законы были куда суровее нынешних. Особенно если речь шла о преступлениях против государства. Однако на самом деле нынешний «либеральный», «демократический» режим в России уже переплюнул по суровости наказаний уголовный кодекс сталинского СССР.



Например, если ты оказался участником демонстрации, переросшей в кровавые беспорядки, но не являлся организатором и сам лично никого не убил и не покалечил, то при Сталине могли впаять максимум три года!

Сейчас – не менее восьми!

Если во время беспорядков ничего не взорвали, никого не убили, не покалечили, то в сталинском СССР участнику таких беспорядков «светил», максимум один год!

Сейчас за один только призыв к беспорядкам могут впаять вдвое больше!


УК РФ, Статья 212. Массовые беспорядки

1. Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, а равно подготовка лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них - наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

1.1. Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение действий, предусмотренных частью первой настоящей статьи, - наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либо без такового, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет, либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

2. Участие в массовых беспорядках, предусмотренных частью первой настоящей статьи, - наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

3. Призывы к массовым беспорядкам, предусмотренным частью первой настоящей статьи, или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами - наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.


Ст.59 УК РСФСР. Особо опасные преступления против порядка управления

Массовые беспорядки, сопровождающиеся погромами, разрушением железнодорожных путей или иных средств сообщения и связи, убийствами, поджогами и другими подобными действиями, влекут за собой:

а) в отношении организаторов и руководителей массовых беспорядков, а равно всех участников, совершивших указанные выше преступления или оказавших вооруженное сопротивление власти,— лишение свободы на срок не ниже двух лет, с конфискацией всего или части имущества, с повышением, при особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до высшей меры социальной защиты — расстрела с конфискацией имущества.

б) в отношении прочих участников — лишение свободы на срок до трех лет.
Массовые беспорядки, не отягченные преступлениями, указанными выше, но сопряженные с явным неповиновением законным требованиям властей или с противодействием исполнению последними возложенных на них обязанностей, или понуждением их к исполнению явно незаконных требований, влекут за собою — лишение свободы на срок до одного года. [6 июня 1927 г. (СУ № 49, ст. 330)].
Tags: СССР, социальный протест
Subscribe

Posts from This Journal “социальный протест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments