Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Пуэрто-Рико наш!

Вот теперь проверка на вшивость - посмотрим сколько государств мира осудит попытку США аннексировать оккупированный ими ещё в XIX веке Пуэрто-Рико, чтобы притеснять там коренные народы. Как утверждают неполживые СМИ абсолютное большинство жителей Пуэрто-Рико в ходе референдума высказались за присоединение острова к США на правах 51-го штата. На это, якобы, указывают предварительные результаты подсчета голосов.




Идея вхождения в состав США нашла поддержку у 97% жителей, принимавших участие в голосовании. 1,5% процента высказались за сохранение статуса-кво и лишь чуть более одного процента пуэрториканцев хотят для своего государства полной независимости, сообщает «Газета.ру».

Пуэрто-Рико — страна оккупированная американцами ещё в 1898 году по итогам войны с Испанией.
Пуэрториканские патриоты никогда не прекращали своей борьбы за освобождения страны от иноземных захватчиков. После второй мировой войны на острове вспыхнуло восстание за независимость. Которое было подавлено, а лидер арестован.

Двое пуэрториканцев,соратники заключенного лидера восстания — Оскар Кольясо
и Гриселио Торресола — решили убить президента США Трумэна.

Покушение оказалось неудачным - Гриселио Торессола погиб в перестрелке, А Оскар Кольясо был схвачен. На суде он зявил, что покушение на президента преследовало цель дела свободы своей родины — Пуэрто-Рико.
Он не стал требовать для себя помилования и был приговорён к смертной казни на электрическом стуле.
Но за несколько дней до казни Трумэн лично заменил ему казнь пожизненным заключением.

10 сентября 1979 года, уже после смерти Трумэна, президент Джимми Картер амнистировал Оскара Кольясо, который вернулся в Пуэрто-Рико.

После освобождения Кольясо был награждён Фиделем Кастро за его «борьбу с империализмом», а «Люгер» до сих пор находится в музее Президента Трумэна.
Для удержания Пуэрто-Рико и ближайших островов в повиновении США построили здесь 16 (!) военных баз. 12% территории Пуэрто-Рико занято американцамипод военные нужды.

1993 г. в Барселоне состоялось открытие заседаний Международного трибунала по нарушению прав человека в Пуэрто-Рико со стороны США. В ходе слушаний трибуналом были сделаны следующие заявления:

-- Пуэрто-Рико и его население обладают правом свободного определения их политического, экономического, социального и культурного состояния в рамках международного права;

— конституция свободно ассоциированного государства Пуэрто-Рико не дает возможность гражданам страны в полной мере осуществить их право на самоопределение;

— США имеют международное обязательство соблюдать и уважать права граждан Пуэрто-Рико на самоопределение в соответствии с обязательствами, которые были приняты с подписанием конвенций;

— современная военная политика США в Пуэрто-Рико содержит в себе препятствие для реализации права на самоопределение и угрожает миру и безопасности в Карибском бассейне .

Исходя из всего вышесказанного референдум нельзя признать легитимным потому что он происходил под дулами американских автоматов. Сейчас США пытаются заменить колониальный режим Пуэрто-Рико полной аннексией.
Tags: США
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments