Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Почему у бедных и богатых разная инфляция?

По данным Росстата, инфляция в мае составила 0,4% (как и в мае прошлого года), а за первые пять месяцев — 1,7% (против 2,9% в январе-мае 2016). Однако стоимость «минимального набора продуктов питания» — так называемой «инфляции для бедных» — выросла существенно сильнее: соответственно на 4,2 и 9,4%.



Таким образом, рост цен для наименее обеспеченных слоев граждан (а 10% населения России является нищими, имея, по данным Росстата, доходы ниже прожиточного минимума, и 70% бедны, так как, по данным социологов, испытывают нехватку денег для покупки простых товаров длительного пользования) превысил официальную инфляцию с начала года в 5,5 раза, а в мае — и вовсе в 10,5 раз!

Михаил Делягин отметил:
«Строго говоря, это закономерно, так как товары для богатых продаются обычно в более конкурентных условиях, чем товары повседневного спроса, и потому цены на них растут существенно меньше. Это является одним из важных факторов занижения инфляции: достаточно завысить в структуре потребления доли автомобилей, мебели, меховых шуб, недвижимости, — и показатель инфляции волшебным образом занижается.
Существенно, что на «инфляцию для бедных» сильно влияют цены на овощи, обладающие выраженной сезонной конъюнктурой: весной они растут быстрее всех остальных товаров, а осенью падают, — поэтому осенью «инфляция для бедных» будет ниже официальной и может даже смениться временной дефляцией.
Однако в целом превышение «инфляции для бедных» официальной инфляции отражает тот факт, что рост цен, как и в целом либеральная социально-экономическая политика, бьет в первую очередь по большинству нашего народа, искусственно удерживаемого либералами в нищете и бедности».

Истчоник: Михаил Делягин
Tags: кризис, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “кризис” Tag

  • Весной Россию ждут банкротства и увольнения?

    Апокалиптическую картину ближайшего будущего России нарисовал экономист Виталий Калугин. Его слова приводит URA.RU. По мнению…

  • Все там будем...

    Сейчас немного о грустном. О старости. К сожалению третьего варианта выбора кроме как умереть молодым или умереть дряхлым…

  • Шведы были правы!

    Британская газета Daily Telegraph признала: Шведы были правы! CHRISTOPHER SNOWDON Кристофер Сноудон пишет: "Если придет вторая волна Covid,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments