Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Почему в 1917 году вчерашние студенты взялись за маузеры?

Существует известная поговорка, что каждый ярый консерватор в юности был революционером. Насколько точна поговорка – не знаю, зато знаю другое: блокирование возможности молодому человеку полноценно социализироваться делает его бунтовщиком.



А позже и профессиональным революционером.
Сейчас отовсюду идут сообщения, дескать, в Калининграде исключили курсантов, участвовавших в митингах. В Екатеринбурге студентов, которые участвуют в уличных акциях лишают стипендии.
Вместо того, чтобы продолжить социализацию молодых людей и попытаться решить их проблемы, общество делает из них изгоев. Чем это заканчивается – известно.

Не буду приводить в пример судьбы множества революционеров. Назову одну единственную, которой всем нынешним неполживцам будет достаточно.

В самом конце XIX века в 1899 году, на последнем году обучения, из тифлисской духовной семинарии был исключён некто Иосиф Джугашвили с мотивировкой «за неявку на экзамены по неизвестной причине».
Намного позже, уже являясь Верховным главнокомандующим в годы великой Отечественной войны, товарищ Сталин (Иосиф Джугашвили) по этому поводу сказал маршалу Василевскому:

«А вот мы с Микояном хотели пойти в попы, но нас почему-то не взяли. Почему, не поймем до сих пор».

Сам, будучи по философским взглядам марксистом я понимаю, что революция в 1917 году была неизбежна, потому что сложились все предпосылки. Но значение роли личности в истории никто не отменял.

Если бы в Российской империи не было произвола клерикалов, если бы население не испытывало того отвращения к церковникам и самодержавию, если бы число пассионариев, которые смогли найти себя только в революционной борьбе и нигде больше, и если бы всего это было меньше, то, вероятно, Россия смогла бы перенести тяготы первой мировой войны.

Но социальный лифт стоял.

Это социальный лифт запустили большевики, но ни старой империи, ни монархии, ни капитализма уже осталось. Не большевики виновны в том, что в прошлом осталась «Россия которую потеряли» неполживцы.

Неполживцы, как класс, старую Россию погубили сами, своим карьеризмом, своей патологической жадностью, своей тупостью
Но уроков из прошлого никто не извлекает.
Tags: Россия, революция
Subscribe

Posts from This Journal “революция” Tag

  • Кто такой замкомпоморде?

    Кто видел хоть один фильм про начало Великой Отечественной войны, тот знает, что в 1941 году погоны в Красной армии не носили.…

  • Начало великой революции в США?

    Декан экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Аузан заявил, что Соединенные Штаты находятся на грани «великой…

  • Исторический ликбез. После Октября

    Свержение царя, продразверстка, частная собственность, расказачивание Прежде я категорически отказывался писать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments