Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Миномет – лопата: хочешь - копаешь, хочешь - стреляешь!

Думаю, что шутки про стройбат и лопаты в РККА не котировались. Миномет - лопата. Хочешь - копаешь, хочешь - стреляешь! Музей истории и археологии Урала подготовил экспозицию «Урал – фронту». Там, можно стреляющий шанцевый инструмент посмотреть «вживую».



Миномёт-лопата — советский миномёт калибра 37 миллиметров. Википедия оружие описывает так:
Представляет собой гибрид малой пехотной лопаты и малокалиберного миномёта. Был разработан в 1938 году М. Г. Дьяконовым.

Находился на вооружении Красной армии в довоенный и начальный период Великой Отечественной войны. Оснащался осколочными минами, которые переносятся стрелком в специальном патронташе с плечевыми ремнями.



Миномёт состоял из ствола, лопаты (она же являлась опорной плитой) и сошки с пробкой. Труба ствола соединена наглухо с казенником, в нём запрессован боек, на который накалывался капсюль вышибного патрона мины. Хвостовая часть казенника заканчивалась шаровой пятой, служащей для шарнирного соединения ствола с плитой (лопатой). Ствол и лопата в шарнирном соединении выполнены неразъемными. Для соединения ствола с лопатой и фиксации на казенной части ствола имелось вращающееся кольцо. Сошка для опоры ствола в походном положении помещалась в стволе и с дула закрывалась пробкой. Перед стрельбой эта сошка соединялась со стволом с помощью пружинной лирки.



Есть мнение, что получилась плохая лопата и бесполезный миномет.

Был снят с вооружения по причине недостаточной дальности действенного огня и малой мощности мины (наводка миномёта в силу отсутствия прицельных приспособлений представляла значительную трудность для наводчика и требовала хорошего навыка, что было малореально в тех условиях).
Тем не менее, в годы Великой Отечественной войны был особенно востребован в воздушно-десантных войсках ВС СССР, где применялся до конца войны. По состоянию на 22.06.41 г. Выпущено 15.500 ед.



На фото верху: Советский партизан использует миномет-лопату. Это необычное оружие можно увидеть в экспозиции "Урал-фронту".
Tags: Великая Отечественная война, военное дело
Subscribe

Posts from This Journal “военное дело” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments