
Миномёт-лопата — советский миномёт калибра 37 миллиметров. Википедия оружие описывает так:
Представляет собой гибрид малой пехотной лопаты и малокалиберного миномёта. Был разработан в 1938 году М. Г. Дьяконовым.
Находился на вооружении Красной армии в довоенный и начальный период Великой Отечественной войны. Оснащался осколочными минами, которые переносятся стрелком в специальном патронташе с плечевыми ремнями.
Миномёт состоял из ствола, лопаты (она же являлась опорной плитой) и сошки с пробкой. Труба ствола соединена наглухо с казенником, в нём запрессован боек, на который накалывался капсюль вышибного патрона мины. Хвостовая часть казенника заканчивалась шаровой пятой, служащей для шарнирного соединения ствола с плитой (лопатой). Ствол и лопата в шарнирном соединении выполнены неразъемными. Для соединения ствола с лопатой и фиксации на казенной части ствола имелось вращающееся кольцо. Сошка для опоры ствола в походном положении помещалась в стволе и с дула закрывалась пробкой. Перед стрельбой эта сошка соединялась со стволом с помощью пружинной лирки.
Есть мнение, что получилась плохая лопата и бесполезный миномет.
Был снят с вооружения по причине недостаточной дальности действенного огня и малой мощности мины (наводка миномёта в силу отсутствия прицельных приспособлений представляла значительную трудность для наводчика и требовала хорошего навыка, что было малореально в тех условиях).
Тем не менее, в годы Великой Отечественной войны был особенно востребован в воздушно-десантных войсках ВС СССР, где применялся до конца войны. По состоянию на 22.06.41 г. Выпущено 15.500 ед.
На фото верху: Советский партизан использует миномет-лопату. Это необычное оружие можно увидеть в экспозиции "Урал-фронту".