Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Молочница с тележкой...

В детстве я жил в городе Шахты Ростовской области. В частном секторе, в переулке Сурикова. Переулок у нас был не асфальтированный и изрядно кочковатый.
По утрам в переулке появлялась молочница – продавщица молока.
Я потом бывал во многих других городах, но нигде более таких молочниц не встречал. У неё была алюминиевая тележка, как говорили в Шахтах, тачка. На тележке стояли алюминиевые же фляги с молоком.



Молочница утром катила тачку по колдобинам переулка, дудела в специальный рожок и протяжно кричала: «Мо-ло-ко!»

Обычно на молочнице поверх собственной одежды был надет белый халат. Люди на её крик выходили с эмалированными бидончиками и стеклянными банками.
Молочница брала деньги, открывала алюминиевую флягу, черпала оттуда специальным глубоким черпаком молоко и разливала по бидонам и банкам.

При этом в магазине молоко было в свободной продаже.
В треугольных пакетах и стеклянных бутылках с широким горлышком с пробками из фольги. В такие же бутылки разливали и кефир, варенец, снежок, сливки… У каждого напитка был свой цвет пробки.

У молока, если не ошибаюсь, фольга была не окрашенной. После того, как молоко выпивали – бутылки сдавали обратно в магазин за 15 коп.
Интересно, что когда я переехал на Урал, местные жители мне неоднократно рассказывали, что никаких молочниц, гуляющих с тележками по улицам, в Свердловской области никто никогда не видал.

«Какие молочницы! - говорили мне. - Мы тут в Первоуральске, в советское время, в пять утра в магазине очередь за молоком занимали!»

Может быть, так в Свердловской области было от того, что ей уже тогда руководил первый секретарь Обкома КПСС Ельцин Борис Николевич.
Tags: СССР, вспомнилось
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments