По утрам в переулке появлялась молочница – продавщица молока.
Я потом бывал во многих других городах, но нигде более таких молочниц не встречал. У неё была алюминиевая тележка, как говорили в Шахтах, тачка. На тележке стояли алюминиевые же фляги с молоком.

Молочница утром катила тачку по колдобинам переулка, дудела в специальный рожок и протяжно кричала: «Мо-ло-ко!»
Обычно на молочнице поверх собственной одежды был надет белый халат. Люди на её крик выходили с эмалированными бидончиками и стеклянными банками.
Молочница брала деньги, открывала алюминиевую флягу, черпала оттуда специальным глубоким черпаком молоко и разливала по бидонам и банкам.
При этом в магазине молоко было в свободной продаже.
В треугольных пакетах и стеклянных бутылках с широким горлышком с пробками из фольги. В такие же бутылки разливали и кефир, варенец, снежок, сливки… У каждого напитка был свой цвет пробки.
У молока, если не ошибаюсь, фольга была не окрашенной. После того, как молоко выпивали – бутылки сдавали обратно в магазин за 15 коп.
Интересно, что когда я переехал на Урал, местные жители мне неоднократно рассказывали, что никаких молочниц, гуляющих с тележками по улицам, в Свердловской области никто никогда не видал.
«Какие молочницы! - говорили мне. - Мы тут в Первоуральске, в советское время, в пять утра в магазине очередь за молоком занимали!»
Может быть, так в Свердловской области было от того, что ей уже тогда руководил первый секретарь Обкома КПСС Ельцин Борис Николевич.