Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Американцы в Марави

Сегодня с утра довольно много прочитал по ситуации на Филиппинах. Сейчас готов поделиться "выжимками" из прочитанного. Из последних новостей - американские военные появились и вблизи филиппинского города Марави, расположенном в автономном районе Мусульманский Минданао.



В Марави с 23 мая этого года идут бои между правительственными войсками и исламистскими группировками "Мауте" и "Абу Сайяф", действующие под флагом ИГИЛ.
Хронику боёв можно прочитать в Википедии.

Как поясняет Википедия "Абу Сайяф" переводится так: абу («отец») и сайяф («меч»).
Группировка "Мауте", что для ИГ не характерно "именная" - её главари братья Мауте.

Сейчас военные Филиппин проверяют достоверность сообщений о гибели двоих братьев Мауте — главарей исламистской группировки "Мауте", имеющей связи с террористической организацией "Исламское государство", передает агентство Рейтер.

Как отмечает агентство, братья Мауте могли погибнуть в ходе боя за город Марави.

"Мы все еще ожидаем подтверждения. Мы все еще стараемся подтвердить достоверность докладов, но есть убедительные свидетельства", — заявил представитель филиппинской армии подполковник Джо-Ар Эррера.

В среду также сообщалось о задержании Каяморы Мауте (Cayamora Maute), который, предположительно, является отцом двух братьев, основавших группировку.

Сразу надо сказать, что Филиппин ИГ такой опасности, как для Ирака, Сирии и Ливии не представляет. Если даже у американцев была идея "покачать" режим Дутерте с помощью ИГИЛ, то большого успеха они в этом не добьются.
Согласно статистике на Филиппинах всего 5 процентов населения - мусульмане. И те, в основном, живут в автономном районе Мусульманский Минданао.



Хотя Дутерте, наверняка, сильно раздражает американцев. Это тот самый Дутерте, который назвал президента США Б. Обаму выблядком, а генсека ООН Пан Ги Муна "ещё одним придурком". И это при том, что Филиппины, бывшая колония США, по существу по сей день остается оккупированной американцами страной.
На территории Филиппин размещены военные базы США.



Телеканал "Евроньюс" рассказывает, что военные США уже поспешили на помощь филиппинским правительственным силам.



В общем то эта версия по существу не отличается от той которую озвучивают филиппинские военные. Все дело в акцентах.

Военный контингент США размещен недалеко от филиппинского города Марави, однако не участвует в борьбе с террористами группировки ИГ* и выполняет лишь вспомогательную роль,- заявил представитель ВС Филиппин бригадный генерал Реституто Падилья.

"Я не знаю их точного числа и специальной задачи. Им разрешено носить винтовки в целях самообороны. Однако они не могут участвовать в сражениях, они только предоставляют поддержку", — цитирует агентство Рейтер заявление военного.



Такие вот союзники и такая помощь. А раз цель американцев не известна, то ещё вопрос или они правительственным войскам помогают, или ИГИЛ прикрывают, если тем станет худо.

Потому, что повторюсь, трудно представить, что компактно проживающие мусульманское меньшинство, которое далеко не полностью поддерживает ИГИЛ сумеет серьезно дестабилизировать многолюдную страну.
Но вот давнуть на Дутерте, приструнить его, этой акцией в Мусульманском Минданао американцы вполне способны.


Tags: империализм, террор, третий мир
Subscribe

Posts from This Journal “террор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments