Ранее о том, что США включились в антитеррористическую операцию в Марави с восторгом сообщал и телеканал «Евроньюс».
Филиппины не просили США о помощи в зачистке города Марави на южном острове Минданао.
В частности, Дутерте заявил, что "никогда не обращался к США за помощью" и появление американских военных стало для него неожиданностью.
То есть, и сюда американцы влезли без просьбы законного правительства страны. Бои с боевиками группировками "Мауте" и "Абу Сайяф", действующими под флагом ИГИЛ в Марави начались 23 мая – вскоре после того, как Дутерте заявил о необходимости вывода военных баз США с территории Филиппин и как раз в тот момент когда он вел переговоры с президентом Владимиром Путиным в Москве.
Как радовались западные, СМИ Дутерте вынужден был поспешить из Москвы на родину и запросил помощь у США. И вот Дутерте опроверг сообщение о том, что просил помощь США.
Поэтому, видимо, появление американских солдат у Марави следует воспринимать не как поддержку филиппинцам, а как поддержку ИГИЛ.
Судя по кадрам масштаб и интенсивность боёв в Марави пока значительно меньше, чем в Сирии или Ираке...
Между тем, операция по освобождению Марави от террористов идёт не так как хотелось бы филиппинским военным. Сначала они заявляли, что освободят город к 12 июня – Дню независимости Филиппин. Теперь они объявляют что освободят город «до окончания священного месяца Рамадан».
Это, значит, до 27 июня.
Американский спецназ в Марави