Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Дутерте обвинят в тех же грехах, что и Асада?

Тем, кто следит за ситуацией на Филиппинах и всё ещё сомневается, что террористическая атака ИГИЛ на Филиппины инспирирована США рекомендую свежее интервью руководителя школы Востоковедения ВШЭ, профессора, доктора исторических наук Алексея Маслова, которое он дал ресурсу pravda.ru



— Дутерте очень решительно и жестко привык действовать, можно вспомнить его борьбу с наркомафией. Вполне логично предположить, что это может привести к дальнейшей эскалации, которая позволит Западу и, в частности, США обвинить Дутерте в тех же грехах, что и президента САР Башара Асада. Вы можете это допустить?
— Во-первых, да, это технически возможно. Но, я думаю, ситуация там сложнее, чем представляется на первый взгляд: что какие-то боевики просто атаковали школу, и Дутерте делает довольно жесткие заявления. На самом деле, там действительно разворачивается трагедия. Трагедия, которая, на мой взгляд, была допущена в том числе и действиями филиппинских властей, и тем, что, как ни странно, при всей решимости Дутерте слишком много оборачивался на другие страны, чтобы не испортить добрые отношения. Вот это самый большой вопрос.

Я напомню, с чего там все начиналось, и почему столь болезненно все это дело развернулось. Дело в том, что Марави — это одна из территорий, которая является единственно серьезной исламской территорией на этом участке. И она играла и играет большую роль, потому что там были сосредоточены в большом количестве различные центры по арабской и исламской торговле. Однако надо понимать, что там образовалась так называемая группа Маут, которая свое название получила от братьев Маут — Омара и Абдулы, и эта группа стала базироваться в центральной части этой местности, в Минданао. Только с 2016 года она начала действовать под флагом ИГИЛ, хотя существовала давным-давно. Она официально именует себя Исламским государством, она не столь велика — от 100 до 150 человек, по разным подсчетам.

Атака и на школу, и на некоторые мусульманские кварталы вызвала большое недовольство среди местных мусульман. И это закончилось тем, что мы имеем дело с несколькими типами противостояния. Это, во-первых, противостояние властей и этой проигиловской группы на Филиппинах. Во-вторых, это противостояние между умеренными и фундаменталистскими мусульманами. Плюс — противостояние между Филиппинами и США, которые, конечно, пользуются этой ситуацией. И я не исключаю, что восстание этой маленькой группы было во многом стимулировано американскими властями.

— Тут ведь кто-то вовремя подбросил порох силам, которые способны разжечь серьезный конфликт. Явно извне все спланировано.
— Да, и снова экономическая подоплека. Все это серьезно ударит по экономике Филиппин. Тот район, где все происходит, это торговый район. Война может привести к тому, что начнется отток торгового населения — мусульманского и немусульманского. И это в конце концов приведет к большей исламизации Филиппин в целом, поскольку мусульмане перемещаются в другие районы. Район может стать таким островком постоянных восстаний, что совсем не на руку Дутерте.

— Таким образом хотят ослабить Китай? Ему такие проблемы в подбрюшье создать?
— Конечно. Потому что Китай — это, пожалуй, единственная страна в регионе, где нет серьезных противоречий с мусульманами. Есть синьцзянский фактор, но он не фундаментален. А вот сейчас, особенно в тот момент, когда Китай начинает развивать отношения с Филиппинами, ему подбрасывают такую проблему.

— Если они вмешаются, как будет развиваться ситуация?
— Я уверен, что Китай не будет вмешиваться во внутреннюю ситуацию на Филиппинах, потому что у Дутерте достаточно своих сил. Вопрос простой: с какой степенью решимости он будет действовать, ведь чем больше решимость, тем, к сожалению, больше жертв. Китай будет вмешиваться только в том случае, если хоть каким-то образом эти действия будут затрагивать территорию Китая. Например, повстанцы побегут на территорию Китая, либо будут перемещаться на кораблях или самолетах на территорию Китая, поскольку идет довольно активное перемещение в этом регионе. Вот тогда да, безусловно, Китай будет проявлять максимальную активность.

— Как можно остановить процесс эскалации? Какие страны должны поучаствовать?
— На самом деле, остановить очень сложно. Надо понимать, что на Филиппинах проживает очень небольшое количество мусульман: 2%. А в этом регионе, который сейчас находится под властью ИГИЛ, проживают 5,5 миллионов мусульман. Таким образом, мы имеем мусульманский анклав. И единственное, что сейчас можно сделать, это частичная изоляция, введение туда войск. Собственно, то, что сейчас и делается. Нужна также зачистка. Что, конечно же, вызовет огромное осуждение в адрес Дутерте — но в противном случае он просто сможет потерять власть, и Филиппины на несколько лет погрузятся в гражданскую войну.
Tags: Филиппины, террор, третий мир
Subscribe

Posts from This Journal “третий мир” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments