Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

На Урале нашли схрон времен гражданской войны

В Невьянском районе Свердловской области полицейские и бойцы Росгвардии ликвидировали схрон, предположительно, времен гражданской войны.
В дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Невьянский» обратился владелец дома в деревне Кунара. Гражданин 1981 года рождения сообщил, что при разборе дровяника на приусадебном участке обнаружил тайник с боеприпасами, среди которых имеется предмет, похожий на гранату.



По указанному адресу прибыли сотрудники полиции и бойцы Росгвардии и эвакуировали из дома мужчину и его мать.
При установлении обстоятельств находки выяснилось следующее. В 2010 году житель Екатеринбурга купил дом в деревне Кунара, постепенно облагораживал и благоустраивал строение и участок. В этот день он при разборе старой деревянной постройки обнаружил, что в бревне под самой крышей сделана ниша, которая прикрыта дощечкой.


Внутри лежал сверток, обернутый мешковиной. Мужчина достал его, развернул и обнаружил предмет, похожий на гранату, завернутый в газету, датированную 1878 годом, и 56 патронов.


При осмотре специалистами-взрывотехниками установлено, что это покрытая коррозией боевая граната Миллса английского производства разработки 1915 года выпуска, находившаяся на предохранителе, 49 патронов Remington калибра 7,62 мм 1906 года разработки и 7 патронов того же калибра неустановленного производства.



Патроны этого калибра американская фирма поставляла в Россию в течение первой мировой войны. Заказано было 500 млн. штук. Поставлялись данные патроны и в белую армию британского офицера Колчака.

То, что владелец тайника так им и не воспользовался может говорить о том, что он погиб ещё в ходе гражданской войны, либо это был кулак, который ждал своего часа, чтоб поднять мятеж против советской власти. Но этот час так и не наступил.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments