Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Кони и паровозы из детства

Порой сам пугаюсь, когда задумываюсь как давно я живу – я помню те времена, когда школьные обеды привозили на телеге, а идя из школы, я слышал паровозные гудки.
Сейчас, наверное, найдется не много людей во всей нашей стране, которые помнят конную повозку как вид городского транспорта.
Я помню.



В детстве я жил в городе Шахты, Ростовской области в районе шахты имени Красина. Школа №27 в которой я учился размещалась в двух зданиях, разделённых между собой довольно большим школьным садом (сейчас сада нет).
С первого по третий класс учились в маленьком одноэтажном здании (сейчас в нем общеврачебная практика), а с четвертого по десятый – в большом. Мы так и называли «маленькая школа» и «большая школа».

Вот как раз в маленькую школу обеды возили на телеге.


Я помню как ежедневно во двор маленькой школы въезжал пожилой возница на обычной деревянной телеге с колесами от мотороллера. Останавливался и затаскивал фляги и баки в школу.
Лошадь постоянно скучала и оставляла на дороге «дымящиеся яблоки».
Это сейчас первоклассники, завидев из автобуса на обочине дороги лошадь, прилипают к стеклу:
«Ло-шад-ка!»

Нам тогда лошадь казалась не интересной. Дед, который на ней ездил, был все время сердитый и нас не катал.
Немного больше любопытства вызывал мотороллер. Это был трехколесный мотороллер «Муравей» вполне заводского производства, но изрядно переделанный в кустарных условиях – у него была кабина, склепанная из стекла и белого железа (а может быть толстого дюраля).
Таких мотороллеров Шахтах тогда было много.

В будке мотороллера в школьный буфет возили пирожки, кексы, булочки и т.п.



Ну и еще одно транспортное средство, которое в пору моего детства было совершенно обычным, и которое сейчас в диковинку и выставляется в музеи в качестве экспоната - паровоз.
Я не помню какая это была марка паровоза. Он возил уголь с шахты Красина на станцию. Похожий паровоз в Октябрьском районе, где у меня работала мать, возил что-то на рыбзавод..
Ездили паровозы по городу медленно, как сейчас маневровые тепловозы. Едущий паровоз было заметно издалека по столбу черного дыма. Паровоз был сам черный и в нем сидели черные машинисты.



Ездили паровозы на шахтинском угле. Город окружали высокие черные терриконики.
Были в Шахтах и самые обычные виды транспорта: трамваи, троллейбусы и автобусы. Лет десять назад я заезжал в Шахты. Трамваев там больше нет – трамвайные линии разобрали. Видел троллейбус, он видимо, сохранился ещё со времен моего детства, потому что весь проржавел и при движении гремел кусками болтающегося железа.
Автобусов тоже в то время не было (не знаю как сейчас). По городу ездили «Газели» - маршрутки.

И терриконики исчезли. На их месте стались кучи ржавой «жужалки» - так называли в Шахатах угольный шлак. Шахты остановились – терриконики выгорели...
Tags: СССР, вспомнилось, ностальгия
Subscribe

Posts from This Journal “вспомнилось” Tag

  • Про курево…

    Советское время уходит всё дальше и о нём пишут всё больше разнообразных сказок. Например, недавно прочитал, что в СССР не было кофе. Но я хорошо…

  • Молочница с тележкой...

    В детстве я жил в городе Шахты Ростовской области. В частном секторе, в переулке Сурикова. Переулок у нас был не асфальтированный и изрядно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment