Сейчас, наверное, найдется не много людей во всей нашей стране, которые помнят конную повозку как вид городского транспорта.
Я помню.
В детстве я жил в городе Шахты, Ростовской области в районе шахты имени Красина. Школа №27 в которой я учился размещалась в двух зданиях, разделённых между собой довольно большим школьным садом (сейчас сада нет).
С первого по третий класс учились в маленьком одноэтажном здании (сейчас в нем общеврачебная практика), а с четвертого по десятый – в большом. Мы так и называли «маленькая школа» и «большая школа».
Вот как раз в маленькую школу обеды возили на телеге.
Я помню как ежедневно во двор маленькой школы въезжал пожилой возница на обычной деревянной телеге с колесами от мотороллера. Останавливался и затаскивал фляги и баки в школу.
Лошадь постоянно скучала и оставляла на дороге «дымящиеся яблоки».
Это сейчас первоклассники, завидев из автобуса на обочине дороги лошадь, прилипают к стеклу:
«Ло-шад-ка!»
Нам тогда лошадь казалась не интересной. Дед, который на ней ездил, был все время сердитый и нас не катал.
Немного больше любопытства вызывал мотороллер. Это был трехколесный мотороллер «Муравей» вполне заводского производства, но изрядно переделанный в кустарных условиях – у него была кабина, склепанная из стекла и белого железа (а может быть толстого дюраля).
Таких мотороллеров Шахтах тогда было много.
В будке мотороллера в школьный буфет возили пирожки, кексы, булочки и т.п.

Ну и еще одно транспортное средство, которое в пору моего детства было совершенно обычным, и которое сейчас в диковинку и выставляется в музеи в качестве экспоната - паровоз.
Я не помню какая это была марка паровоза. Он возил уголь с шахты Красина на станцию. Похожий паровоз в Октябрьском районе, где у меня работала мать, возил что-то на рыбзавод..
Ездили паровозы по городу медленно, как сейчас маневровые тепловозы. Едущий паровоз было заметно издалека по столбу черного дыма. Паровоз был сам черный и в нем сидели черные машинисты.
Ездили паровозы на шахтинском угле. Город окружали высокие черные терриконики.
Были в Шахтах и самые обычные виды транспорта: трамваи, троллейбусы и автобусы. Лет десять назад я заезжал в Шахты. Трамваев там больше нет – трамвайные линии разобрали. Видел троллейбус, он видимо, сохранился ещё со времен моего детства, потому что весь проржавел и при движении гремел кусками болтающегося железа.
Автобусов тоже в то время не было (не знаю как сейчас). По городу ездили «Газели» - маршрутки.
И терриконики исчезли. На их месте стались кучи ржавой «жужалки» - так называли в Шахатах угольный шлак. Шахты остановились – терриконики выгорели...