Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Смерть Сталина спасла США от позора в Корейской войне

Сталин спас мир от третьей мировой войны, которую хотели развязать США. К такому выводу пришел историк Андрей Самохин. 25 июня 1950 года началась т.н. Корейская война. Но и до этой даты на корейском полуострове тоже мира не было. Линия разграничения в Корее в то время напоминала нынешнюю ситуацию в Донбассе. То северяне давили на одном участке фронта, то южане давили на другом.



Поэтому разбор кто «первый начал» можно вести только в пропагандистских целях. Как правило, об этом любит порассуждать «неполживая» общественность.
Но историка Андрея Самохина заинтересовал вопрос совершенно иного плана: «Почему Сталин северокорейцев вовремя не остановил?»

Напомним, за несколько дней до начала конфликта военный министр США Джонсон, начальник штаба, генерал Брэдли и бывший тогда советником госдепартамента США и возглавлявший Управление стратегических служб Даллес совершили специальную поездку в Японию, где они провели совещание с генералом Макартуром о возможных военных действиях. Сразу же после этого Даллес выехал в Южную Корею, где ознакомился с состоянием южнокорейских войск в районе 38-й параллели. Сопровождавшие его южнокорейские офицеры заверили Даллеса, что враг будет «наголову разбит еще до того, как перейдет границу»!

Однако американцы сомневались. Они рассчитывали что южнокорейцы продержатся две недели, после чего в Корею будут переброшены американские войска и северокорейцы будут разгромлены.
Обе стороны рвались в бой и когда 25 июня 1950 года очередной приграничный конфликт перерос в полноценные боевые действия, оборона южнокорейцев неожиданно обрушилась. Северяне устремились в прорыв, а Сталин их не остановил.

По мнению Андрея Самохина Сталин сделал это из геополитических соображений. Он, якобы хотел, чтобы США увязли в Корее.

Как утверждает Самохин, впоследствии И.В. Сталин в своей телеграмме руководителю Чехословакии К. Готвальду от 27 августа 1950 г. так объяснял, почему СССР бойкотировал заседание Совета Безопасности ООН, на котором Северная Корея была объявлена страной-агрессором:

«После нашего ухода (из Совета Безопасности) Америка впуталась в военную интервенцию в Корее и там растрачивает теперь свой военный престиж и моральный авторитет… Кроме того, ясно, что Соединенные Штаты Америки отвлечены теперь от Европы на Дальнем Востоке. Даёт ли всё это нам плюс с точки зрения баланса мировых сил? Безусловно, даёт. Во-первых, Америка, как и любое другое государство, не может справиться с Китаем , имеющим наготове большие вооружённые силы. Стало быть, Америка должна надорваться в этой борьбе. Во-вторых, надорвавшись на этом деле, Америка будет неспособна в ближайшее время на третью мировую войну. Стало быть, третья мировая война будет отложена на неопределённый срок, что обеспечит необходимое время для укрепления социализма в Европе. Я уже не говорю о том, что борьба Америки с Китаем должна будет революционизировать всю Дальневосточную Азию».

Таким образом, по мнению Самохина, Сталин сознательно не стал купировать корейский конфликт, чтобы США втянулись в войну с Китаем, который победить невозможно, и таким образом, оказались не в в состоянии начать третью мировую войну.

В это время, когда, казалось, ничего не говорило о возможном поражении КНА, 5 июля Сталин дает указание советскому послу в КНДР Т.Ф. Штыкову потребовать от Ким Ир Сена составить предварительный план возможного отхода корейских войск за линию 38-й параллели, если войска США и их сателлитов под флагом ООН, предпримут контрнаступление.

В этот же день советский лидер отправил в Китай телеграмму следующего содержания:
«Считаем правильным, чтобы немедленно сосредоточить 9 китайских дивизий на китайско-корейской границе для волонтерских действий в Северной Корее в случае перехода противником 38-й параллели. Мы постараемся обеспечить авиационное прикрытие этих частей».

Эти указания даются в период наибольших успехов КНА (20 июля была окружена и уничтожена 24-я дивизия США). Исходя из выше сказанного можно сделать вывод, что И.В. Сталин был абсолютно уверен в том, что США разгромят КНА и выйдут к границе КНР, а значит она будет вынуждена вступить в войну.

Все просьбы корейцев разрешить использование советских военных советников южнее 38-й параллели наталкивались на упорное сопротивление советского лидера.
В результате, США вступили в длительную и изнуряющую войну, из которой они вышли без особого позора только потому, что в марте 1953 г. умер И.В. Сталин.

Тем не менее, благодаря Сталину, мир избежал третьей мировой войны!!! К тому времени и СССР и США уже были ядерными державами.
Tags: Китай, Корея, США, Сталин
Subscribe

Posts from This Journal “Корея” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments