Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Кшесинская отсудила у Ленина особняк

В 1906 году для знаменитой балерины и пассии императора Святого Николая Кровавого Матильды Кшесинской, был построен роскошный особняк в Петербурге на углу Большой Дворянской улицы и Кронверкского проспекта. После Февральской революции здание в стиле модерн путём самозахвата прибрали к рукам революционные солдаты, - пишет на сайте РВИО Владимир Иванов.



Здесь обосновался штаб большевиков и ЦК их партии, а после возвращения из эмиграции в апреле 1917-го здесь работал Ленин. С балкона дворца балерины Владимир Ильич неоднократно произносил речи.

Кшесинская в захваченном большевиками особняке не появлялась, романтических отношений между ней и Лениным не было, - переживает Иванов. - Так что продолжение фильма «Матильда» вряд ли будет снято. Против захватчиков здания возбудили судебное дело о выселении, процесс широко освещался в газетах, но Ленин на суде остался в тени: даже адвокат Кшесинской просил оставить иск в отношении него без удовлетворения «за необнаружением его места жительства».

Большевики вынужденно съехали из особняка во время вооружённого конфликта в июле 1917 года; они неплохо устроились и в Смольном. Кшесинская ненадолго заехала в свой дворец, была обругана лояльными Временному правительству матросами нецензурно и вскоре уехала в Кисловодск, навсегда оставив свою петроградскую собственность.

Валентин Пикуль в романе «Нечистая сила» описал якобы имевший место разговор Александра III со своим собутыльником генералом Петром Черевиным:

«Александр III имел с сыновьями мужской разговор, после чего жаловался Черевину:
— Не то страшно, что Ники и Жорж спутались с этой плясалкой. Другое! Два круглых дурака не могли даже сыскать себе двух б…, а живут по очереди с одной и той же. Мы ведь, Петя, люди свои, и мы понимаем, что это — уже разврат…»


Напомним, после того как депутат "Единой России" Наталья Поклонская ударилась головой о бюст Николая Романова писать о романе между Святым Николаем Кровавым и "плясалкой" стало опасно.



Поэтому появилась "Матильда" для Натальи Поклонской. Цензурная версия
Tags: Ленин, белое дело, царизм
Subscribe

Posts from This Journal “царизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments