Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

И за Сталина ответишь, и за Брежнева, и за мэра Первоуральска!

ООО Форвест заплатит ущерб и произведет рекультивацию свалки выгоды, от которой получал муниципалитет. Территориям, на которые удалось обратить внимание главы государства во время недавней «прямой линии», можно сказать повезло. Так, обратили внимание президента на свалку в Балашихе и туда немедленно выдвинулись сотрудники Роспотребнадзора и ФСБ. А вот когда за «свалочную» проблему берутся местные надзорные органы, все выходит не так радужно.


Уже около года идет судебная тяжба вокруг свалки, расположенной в городском округе Первоуральск (Свердловская область), который сопровождается довольно странными обстоятельствами. За которым угадывается банальный дележ делянок. Однако до того, как перейти к странностям нужно рассказать предысторию.

В далеком 1953 году Совет Министров СССР за подписью И.В. Сталина, выделил первоуральскому ЖКХ участок 5 га под складирование ТБО, ныне являющийся кварталом 78 Певоуральского лесничества. Распоряжение совета Министров СССР предусматривало что через 10 лет территория свалки должна быть рекультивирована. Однако прошел 1963 год, прошел 1973 и 1983 год…., а свалка осталась на своем месте и о рекультивации позабыли, а потом началась перестройка и всем стало не до ее оформления, а после в городе началось строительство как говорили «уникального завода по переработке ТБО».

В последствии неоднократно город пытался оформить свалку в постоянное пользование, но дальше переписки дело не дошло. Только в 2003 году, также по просьбе администрации, Министерство природных ресурсов Свердловской области выдало разрешение на складирование ТБО в квартале 78 Первоуральского лесничества (без исключения из земель лесного фонда) сроком на 5 лет с последующей рекультивацией в 2008 году.

2004 году тоже Министерство природных ресурсов по Свердловской области выставило на торги лесной участок площадью 14, 4 тыс. га для заготовки древесины в который входил и квартал 78 с городской свалкой. Торги тогда выиграл ООО «Форвест», при этом на свалку не было обращено внимание поскольку участок под складирование ТБО тогда использовался по разрешению арендодателя - Министерства природных ресурсов Свердловской области на законных основаниях.

После 2008 года городская свалка, как единственная в городе, все также продолжала функционировать. По договорам, заключенным между муниципальным предприятием ПО ЖКХ г.Первоуральска и ЗАО ПКП «Сталь-маркет» до середины 2016года на указанный участок везли и валили новый и новый мусор.

Огромные кучи мусора начали регулярно гореть – в различные контролирующие органы пошел шквал жалоб от населения. Но свалка продолжала функционировать. Желанный завод по переработке ТБО начал процедуру банкротства едва приступив к работе.

Долгие семьдесят лет, за время когда несколько поколений первоуральцев успели родиться вырасти и обзавестись собственными детьми они добросовестно и в изобилии производили твердые бытовые отходы. Городские власти тащили эти отходы на свалку и получали свои скромные «ништяки».

И все было хорошо: мусор валили, деньжата капали.

Но тут прокуратуру внезапно торкнуло – непорядок! И он подал в суд. По бумагам участок в аренде у ООО «Форвест», хотя он им фактически и не пользовался.

- При постановке на кадастровый учет департамент леса, он же арендодатель, издал приказы на основании которых данный участок поставлен на кадастровый учет, - рассказывает директор ООО «Форвест» Александр Глазков. Этими приказами департамент леса в одностороннем порядке, без нашего ведома убавил площадь лесного участка на 800 га. В нарушение действующего законодательства. При этом свалка площадью 7,5 га (прочие земли) не отвечающая целям аренды, на ней нет леса, несмотря на наши просьбы департамент не исключил. Последующие письменные обращения об исключении свалки были отклонены.

Сейчас можно предполагать почему легко изъяв 800 га департамент упёрся в семь с половиной.



Факты, упрямая вещь!
Факт №1
Департамент леса, он же хозяин участка, разрешил в 2003 году складировать ТБО сроком на 5 лет, но в 2016 году обнаружили свалку и оформили ее как лесонарушение с нанесенным природе ущербом около 1 млд. руб. и обнаружили ее только после того как ООО «Форвест» обратился в суд с иском к департаменту о признании незаконным изъятие 800 га.
Факт №2
Эти 800 га взял город, конечно, ничего странного в этом нет, город должен расти и развиваться, но странно то, что из 7,5 га свалки он взял 1 га на котором расположена дорога ведущая к свалке и въездная часть – ворота.
Факт №3
Муниципалитет Первоуральска с подведомственными ему организациями в обязанности которого входит утилизация отходов жизнедеятельности города были выведены прокурором города в суде из ответчиков по делу о свалке, также были выведены из ответчиков и департамент леса – хозяин участка на котором расположена свалка, это он должен был 1963 и 2008 проследить за рекультивацией участка и в случае невыполнения обязан был закрыть свалку.
Факт №4
Весь объем вывезенного городом мусора начиная с 1947 года (фактическое начало работы полигона по распоряжению свердловского обкома партии) был обмерен и включен в расчет ущерба по штрафным санкциям около 1 млд. руб. нанесенного ООО «Форвест» и ЗАО ПКП «Сталь маркет» и предъявленного судами к возмещению. Кроме этого, ООО «Форвест» и ЗАО ПКП «Сталь маркет» должны рекультивировать территорию свалки, а это тоже огромные деньги.
Факт №5
Администрация города, ранее горисполком, которые фактически все эти 70 лет распоряжались участком являясь государственной властью остались в стороне по решению суда должны получить двойную выгоду: 1 млд.руб. в муниципальный бюджет и свалить рекультивацию на плечи малого бизнеса.




Дышите глубже: свалка – forever!!!

Я сомневаюсь, что у ООО «Форвест» и ЗАО ПКП «Сталь маркет» хватит денег заказать даже проект, а не только провести рекультивацию и возместить ущерб.

Вот такие странности! Более того, я думаю. никому не покажется странным, если через год – два никаких изменений на свалке не случится и она также, как и прежде, будет отравлять жителей города своим негативным воздействием.
Как отравляет сейчас, в год экологии!

Свалка останется, но не будет ООО «Форвест» - ему предстоит банкротство и продажа действующего бизнеса, вероятно, тому, кто проявил интерес к данному предприятию, при этом подключив для исполнения своего желания власть или деньги.

Судя по баталиям в судах и по суммам предъявленных исков можно предположить, что в лес приходит крупный бизнес. Лес сегодня ходовой товар, пользуется спросом и растет в цене. По слухам, от людей, занимающихся лесным бизнесом, доступный лес в корестностях Первоуральска остался только у ООО «Форвест». Остальные арендаторы постарались вырубить чтобы не смогли отобрать.

А команда чиновников, наделенных полномочиями по контролю в сфере обращения с отходами, а также природоохранные и экологические службы которые не проявляли интерес к свалке 70 лет в 2016 году получили команду «фас» и отработали ее. Но проблема-то осталась! Видимо до тех пор, пока кто-нибудь из первоуральцев не прорвется на «прямую линию с президентом».
Tags: Первоуральск, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Казачество не возродится!

    Вот были когда-то в Скандинавии викинги. Очень интересное явление. Но сейчас викингов нет. И никогда больше не будет. Потому что…

  • На крови зародилось, на крови погибло…

    На этой картинке, если я не путаю, Чапаев громит Забайкальских казаков. На Урале в селе Красное установили памятник уральскому…

  • Меня переименовали

    Скриншот одного из сайтов. Он не один. Только сегодня заметил, что десятки сайтов поменяли мне отчество. Не знаю почему, но моим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment