Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Булочную отберут так и так?

Кто не читал, вот новый пост от выпускника New York University, NYU нашего землячка - экс-свердловчанина Константина Сёмина. Про многоукладность "эпохи Сталина"...




"Все-таки нужно внести ясность, поскольку, как выяснилось, многие считают сталинскую экономику неким гибридом между социализмом и капитализмом, а называют это странным словом "многоукладность". За желанием представить Сталина эффективным менеджером скрывается мелкобуржуазный страх перед изъятием булочных, введением казарменной униформы и экспроприацией туалетной бумаги.

Означает ли сталинская "многоукладность" восстановление частной собственности на средства производства для мелкого и среднего булочника?
Да ни фига подобного.
Форм собственности в СССР две, и ни одна из них - не частная.
Есть государственная собственность (например, ЗиЛ).
Есть коллективная собственность (артели, колхозы, кооперативы).
В обоих случаях средства производства остаются общественными.
Сохраняется товарный рынок, но, как совершенно верно пояснял сам "менеджер", до отмены товарного и денежного обращения надо еще дожить, по указивке сверху это не делается.

Тем не менее даже товарное и денежное обращение - временны. Точно так же временны и колхозы с артелями. Они тоже окончательно огосударствятся (как пишет "Менеджер"), но не сразу и не насильственным, а естественным путём. По своему, стало быть, хотению.

В общем, попытки отстоять "мелкий и средний бизнес при социализме", прикрываясь кровавым тираномъ, смешны и несостоятельны.
А что же тогда будет с несчастным булочником? Кто сошьет нам конкурентоспособные носки? Кто сварит конкурентоспособный борщ?

Милые защитники ООО и ИП, вы абсолютно не с той стороны ожидаете подвоха. Бояться вам следует не Швондера с маузером, а себя же самих и ваших старших товарищей. Средний и мелкий бизнес в океане капитализма - это самая первая и самая лакомая добыча для больших акул. Где вчера была уютная семейная кафешечка, уже завтра разместится "Шоколадница" или "Старбакс". Где стояла продуктовая лавочка - нарисуется "Дикси", "Ашан", "Магнит" или "Волмарт". Любой стартапперский Скайп или Телеграм будет сожран Микрософтом или Интелом.

Мелкий буржуа визжит от обиды. Не хочется ему в пролетарии. Не хочется уступать свой кусочек прибавочной стоимости. Поэтому мелкий буржуа ищет за фасадом "Волмарта" глобалистов, масонов, русофобов и рептилоидов, пополняя собой ряды националистов-консерваторов, мечтающих отменить прогресс и провернуть фарш истории в обратную сторону.

Но нет, товарищи предприниматели, ничего не получится, говорит нам кровавый тиранъ почти в каждой своей работе. Капитал всегда стремится к укрупнению, монополизации, а следовательно - к обобществлению труда. И не поможет никакая демократия (парламентом владеют те же монополии), никакой Франклин Рузвельт (если он хочет жить).

То есть булочную отберут так и так. Вопрос лишь, в чьих интересах она будет работать, кому будут доставаться вершки, а кому - корешки".
_______________

Я понимаю, что в New York University Сёмин сталинскую экономику не изучал, отсюда и высказывания о сталинской экономике как процессе изъятия "булочных, введением казарменной униформы и экспроприацией туалетной бумаги".

На мой взгляд текст очень поверхностный! Тем кто действительно интересуется вопросом предложу несколько своих старых постов на эту тему.

Почему в СССР исчезла частная промышленность?
Промысловая кооперация в эпоху Сталина
Как советская власть отнимала земли у колхозников?
Почему единоличники вступали в колхозы?
Забытый СССР. Торговля
О самозанятости и классовом составе населения СССР

Tags: повседневность, сталинизм
Subscribe

Posts from This Journal “сталинизм” Tag

  • Репрессировали не лучших?

    Прочитал статью А.А. Колдушко «Образование как элемент социального портрета партийной номенклатуры в 1920-1930-е годы (на примере Свердловской и…

  • Выбор прост: продаться или жертвовать!

    Сталинская эпоха давно закончилась, однако воспоминания о Верховном Главнокомандующем по-прежнему будоражат память многих людей. С одной стороны,…

  • Про трансуральский водный путь...

    Незадолго до начала Великой Отечественной войны строители социализма намеревались сделать Свердловск портовым городом. Плавание на круизном лайнере…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments