Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Про трансуральский водный путь...

Незадолго до начала Великой Отечественной войны строители социализма намеревались сделать Свердловск портовым городом. Плавание на круизном лайнере из Свердловская в Каспийское море -не казалось фантастикой. Но потом была война и случилось так, как случилось. Сейчас даже по великим русским рекам, таким как Волга и Дон корабли почти не плавают. А тогда мечталось. Вот небольшая заметка 1940 -го года почти целиком...



"Мы на горе Волчихе. Перед нами — панорама «Ревдинского меря» с архипелагом лесистых островов.
Смотришь отсюда на «море», реальнее ощущаешь величину этого гидротехнического сооружения.
Природа как бы нарочно у Волчихи сузила долину реки Чусовой, тем самым облегчила постройку плотины Плотина высотой в 14 метров.
С ее правого берега в скале сделан бетонный водосброс для «пуска лишней воды во время весенних и осенних паводков. Водосброс разделен на 4 пролета, каждый из них закрывается металлическими щитами.

Через водосброс будет сооружен специальный железобетонный мост для пешеходов и автогужевого транспорта Канал Чусовая-Исеть длиною 6 километров, глубиной от 6 до 9 метров, шириной до 40 метров.
С пуском его в эксплуатацию Свердловск дополнительно будет получать ежесуточно 216 тысяч кубометров воды. Воды Чусовой освежат Верх- Исетские и городской пруды, поднимут их уровень. Волчихинское водохранилище займет площадь в 37 квадратных километров.
В нем вместится 90 миллионов кубометров воды, которая поднимется выше канала и самотеком устремится по каналу и речке Решетке в Верх-Исетский пруд. С разрешением проблемы водоснабжения Свердловска должна будет решиться проблема судоходства.

Предполагается соединять Волгу и Обь в единую водную систему через Чусовую и Исеть. Строящийся канал явится связующим звеном будущего большого трансуральского водного пути.
Идея сооружения канала зародилась еще в петровские времена. Ставился вопрос о соединении Исети небольшим каналом с рекой Чусовой через ее при¬ток—речку Топка, которая своим верховьем близко подходит к речке Решетке.

В 1815 году здесь был вырыт канал длиной в 2 клм. для перепуска воды из Чусовой в Исеть. Но строители вскоре закопали его из опасений обмеления Чусовой.

Только теперь, в сталинскую эпоху, большие планы, заманчивые идеи, о которых раньше могли только мечтать, претворяются в живое практическое дело. Канал Чусовая—Исеть еще не достроен. Мы дали волю воображению, нарисовав картину Волчихинского гидроузла, но это—реальность завтрашнего дня. Вдохновленные великими творческими успехами строителей Ферганского канала в солнечном Узбекистане, рабочие, инженерно-технические работники строительных участков борются за быстрейшее выполнение плана по сооружению канала.

Работы на трассе предстоит еще много. В эти дни заканчивается строительство плотины. Начата по¬ стройка гасителя водосброса и его бетонирование.

Каков же об‘ем основных работ?

Представьте себе, чтобы построить плотину, капал, выпрямить и расчистить речку Решетку, надо извлечь миллион кубометров земли. Каменной мостовой должно быть покрыто 85 тысяч квадратных метров. Надо уложить 11 тысяч кубометров бетона и железобетона, вырубить 135 тысяч фестметров леса, выкорчевать до 3-х миллионов пней. На строительстве канала выросли мастера-стахановцы. Вот бригада землекопов т. Аликина, систематически выполняющая месячное производственное задание на 160 и более проц. Такой же хороший показатель дают бригады землекопов тт. Заикина и Нагимова.

Бригада т. Заикина в мае вынула скального грунта 296 кубометров, выполнив норму на 190 проц. Из лесорубов здесь отличаются т. Хамадзанов, дающий по 300 проц. сменной нормы. Мы идем по берегу канала. Цепью конусообразных холмов тянутся насыпи. Грохочут экскаваторы, вырывая стальными челюстями породу. Далеко видны длинные хоботы землечерпалок.
(…)"

В. Меньшиков. «Под Знаменем Ленина». 24 июня 1940
Tags: Свердловск, Урал, индустриализация, исторические очерки, краеведение, сталинизм
Subscribe

Posts from This Journal “краеведение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments