Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

С завтрашнего дня в России поднимается плата за услуги ЖКХ

В первом полугодии 2017 года коммунальные тарифы были заморожены личным распоряжением президента Владимира Путина (отчество не называю, потому что это персональные данные) из-за кризиса. Но вот кризис кончился, рост благосостояния населения очевиден и пора поднимать тарифы.Напомню, в последнее время тарифы пересматривались ежегодно в начале календарного года.В этом году пересмотр тарифов сдвинулся на 6 месяцев.



В канун этого радостного события стоит поговорить о том, что в СССР квартплата оставалась неизменной с 1928 года и до момента распада СССР.

Инструкция НКВД СССР 21 августа 1924 инструктировала при установлении исполнительным комитетом ставок квартирной платы для рабочих и служащих с заработной платой в пределах, указанных в Положении о квартирной плате ст. 4 в п. п. "б", "в", "г" и "д", следует низкий предел ставки относить к лицам с наименьшим заработком в данной группе. Так, для группы "в" с месячным заработком от 50 до 70 рублей и квартирной платой от 40 до 60 копеек следует устанавливать плату в 40 копеек с лиц с заработком в 50 рублей, соответственно повышая ставки для плательщиков с большим заработком.

ВЦИК И СНК от 22 декабря 1924 регламентировать приравнять в отношении взимания квартирной платы к работникам по найму тех работников изобразительных искусств (художников), которые состоят членами профессионального союза или выполняют работы по договорам, визированным органами союза работников искусств.

Декрет ВЦИК и СНК от 1 июня 1925 года разделил все население делилось на категории: работающих на госпредприятих, для кустарей и ремесленников, для лиц «свободных профессий», для лиц, живущих нетрудовыми доходами и т.д.

Декретом 9 ноября 1925 года ВЦИК и СНК кустарей приравняли к «лицам свободных профессий», а рабочим , наоборот дали послабление " чтобы квартирная плата с рабочих и служащих не превышала одного рубля тридцати двух копеек в месяц за один квадратный метр (шести рублей за одну квадратную сажень)".

Еще раз ставки оплаты за жилье изменялись решением ВЦИК и СНК 4 июня 1926 года. Принцип градации размера оплаты от социального положения человека, семьи сохранялся.

Предпоследний раз по-крупному квартплату пересматривали 23 августа 1926 года.

И, наконец, 14 мая 1928 года была установлена квартплата, которая не менялась до распада СССР.
Посмотреть ставки оплаты за жилье можно тут.

В 1931 г. она составляла 5,8%, а в 80-е годы всего 2-3%. Такие данные показывают, что в СССР уже тогда были созданы все материальные предпосылки для окончательной отмены квартплаты.

Потом квартплата не менялась до распада СССР. По крайней мере, на встрече с рабочими автозавода им. Лихачева генсек СССР Л.И. Брежнев утверждал, что квартплата неизменна с 1928 года. Послушать речь Брежнева можно тут.



Tags: СССР, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Смерть младенцев при царе-батюшке…

    Я себя не отношу к долгожителям, однако хорошо помню рассказы отца, детство которого приходилось на первые советские годы о том,…

  • Коклюш как признак голода?

    Нынешние выкрутасы с медицинской статистикой я не понимаю, ни как бывший медик, ни как историк. Казалось бы, коронавирус к…

  • Отвечаем за базар

    Шарташский рынок в 30-е годы. Фото: 1723.ru Уже восемь лет Первоуральск живет без вещевого рынка. Ничего страшного в связи с его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments