Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Фальшивый «Морской лев»

О том, являлась ли подготовка Германии к операции «Seelöwe» пропагандистской акцией или же Германия действительно намеревалась совершить десантную операцию на Британские острова, историки спорят до сих пор.



Наиболее распространенная версия, кочующая из книги в книгу, довольно лаконично выражена в Википедии, цитирую:
«…гросс-адмирал Эрих Редер, главнокомандующий Кригсмарине, доложил Гитлеру, что вторжение на остров должно рассматриваться в качестве последней, крайней меры, и то лишь при полном превосходстве в воздухе. В ходе датско-норвежской операции немецкий флот понёс значительные потери, в то время как британские Королевские ВМС на тот момент только во «Флоте Метрополии» имели на вооружении более 50 эсминцев, 21 крейсер и 8 линкоров. В подобной ситуации Кригсмарине не могли бы помешать британскому флоту вмешаться в ход высадки. Единственной возможностью сковывания сил английского флота было бы широкое использование пикирующих бомбардировщиков и торпедоносцев, а для этого требовалось обязательное завоевание превосходства в воздухе».

Как бы спорить не о чем, хотя во время операции "Везерюбунг" наиболее тяжелые потери немцы понесли от береговой обороны, а не от авиации. В частности тяжелый крейсер "Блюхер" был потоплен береговыми торпедами. Но, действительно, если погода летная, а в воздухе преобладает противник, то провести десантную операцию довольно сложно.

Следовательно, нужно добиться господства в воздухе. Но господство в воздухе может быть тактическим, оперативным и стратегическим.

Для того, чтобы провести десантную операцию нужно иметь оперативное господство в воздухе в конкретном месте в конкретное время. Сосредоточили, применили массированно, нейтрализовали британский флот, провели высадку…

Всё!
Завоевание абсолютного господства в воздухе совершенно не обязательно.

Но как то странно историки «не замечают», что люфтваффе вдруг начинает заниматься совсем другим – немцы принимаются бомбить английские города. И прежде всего, Лондон. Даже несмотря на то, что материальная часть люфтваффе к этому совершенно не предназначена. Необходимых типов самолетов просто нет!
Но немцы тупо лезут, теряют массу самолётов, в полном соответствии с теорией Дуэ, пытаясь сломить волю английской нации к сопротивлению. Однако эффект получается обратным.

Еще цитата из Википедии:
«В сентябре 1940 года в ходе воздушной битвы за Англию, Германия стала применять массированные авиационные налёты с целью нанесения серьёзных разрушений как в отношении военных, так и гражданских объектов. Когда в результате авиационных бомбардировок сильно пострадал Лондон, это не привело к ожидаемому немцами результату: боевой дух англичан не был подорван…»

Какое отношение всё это имеет к подготовке операции «Морской лев»?
Правильно! Никакое!

Поэтому куда правдоподобнее выглядит версия о том, что «Морской лев» - это блеф. Пиар-акция для прикрытия подготовки нападения на СССР.
Конечно Гитлер хотел заключить мир с Британской империей, вынудив её к этому бомбардировками, ударами с воздуха стремясь подорвать дух нации. Но не получилось и не получилось…

Главное – реально никто никакой высадки не планировал. Соответственно никакой «Битвы за Британию» не было. В воздушных боях того периода судьба операции «Морской лев» не решалась, а значит, реальной угрозы захвата королевства не существовало.

Да, англичане отразили воздушное наступление люфтваффе.
Только и всего.
Tags: Великобритания, Вторая мировая война, Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Вторая мировая война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments