Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Мединский: «Достоверного прошлого не существует!»

Министр культуры Владимир Мединский, который особо прославился тем, что участвовал в открытии памятной доски гитлеровскому пособнику барону Маннерогейму, неожиданно решил высказаться по методологическим вопросам истории.



По мнению Мединского политически мотивированная заказуха в исторической науке вполне нормальна и оправданна. Мединский пишет:

«Нет в истории никакого "беспристрастного подхода". Он всегда пристрастен и персонифицирован».

И далее:

«Признайтесь: достоверного прошлого не существует. Ибо уже через 5 минут любое событие начинает бытовать как интерпретация. Не говоря уж про пять веков. Не говоря уж про 25 версий двадцати пяти свидетелей, интерпретированных двадцатью пятью историками с разными взглядами. Прошлое - всегда реконструкция из настоящего».

На эту тему в капиталистических странах спорят давно. Точки зрения разные. Допустим, что Мединский пишет искренне и он является приверженцем именно такого подхода.

Про принцип историзма Мединский, вероятно, не слышал. О историческом материализме, он, если и слышал, то явно не признает.

Но читаем далее:
«Что более повлияло на ход Великой Отечественной? Сам бой 4-й роты политрука Клочкова под Волоколамском, уничтоженные 28 (или 128?) бойцами 17 (или 10?) - да какая, к черту, разница! - фашистских танков? Или тот самый миф-образ, созданный журналистами "Красной звезды"? Образ 28 панфиловцев, выкованный в сознании миллионов? Эта легенда стала материальной силой - страшнее и прекраснее любого факта любого реального боя. Ибо в ней воплотилась вся боль и вся мечта советского человека - защитника своей семьи и своей земли. Не видеть в мифе факта - значит перестать быть историком».

То есть, является ли подвиг выдумкой газетчика или реальным событием для Мединского не важно.

Однако том же сайте РВИО материал о Мересьеве.
«Проследить тот 18-суточный путь, который проделал раненый лётчик до того момента, когда его нашли у деревни Плав местные жители, не просто интересно, это необходимо сделать. Ведь то, что описано Полевым в книге, это художественный вымысел», - заявил Морзунов.

Легенда о панфиловцах почему то хороша, а легенда о Мересьеве нет?
Почему то РВИО очень важно, сколько именно прополз километров Мересьев и было это за линией фронта или нет.

Можно вслед за Мединским воскликнуть: «Да какая к черту разница!»
А я логику Мединского понимаю. По его мнению, достоверного прошлого не существует. История – это набор мифов. Что хочешь – то и ври.

Соответственно никаких исторических закономерностей, законов общественного развития не существует . В сословно-клерикальном государстве никакой другой исторической науки быть не может.
Tags: #история, история, наука
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

  • Уральский беспилотник

    Система беспилотного управления успешно прошла полевые испытания Фото: НПО автоматики Пока турецкие и израильские ученые…

  • Борьба с расизмом

    Английский университет выгнал 73-летнего профессора за расизм. Он сказал еврейской женщине - преподавателю физики, что евреи очень умные и имеют…

  • Как собачки...

    Когда-то давно читал, что советские ученые задались целью вывести лисицу-домашнее животное. Чтобы характер был как у собаки, а шкурка, как у лисы.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments