Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Откуда дефицит в Венесуэле?

Венесуэла и её президент Мадуро, вроде бы, нынешнему российскому режиму – союзник, но все центральные СМИ, включая прокремлевские освещают ситуацию в этой стране как-то странно. Понять что там реально происходит и за что протестуют протестующие – невозможно.
Я никогда в Венесуэле не был и тем, что там происходит раньше не интересовался. Но попытался это сегодня сделать. Вот результатами этой попытки и хочу поделиться.
Если кто-то знает ситуацию лучше – буду рад уточнениям.



По моему мнению никакого дефицита продуктов питания в Венесуэле нет. Если капиталисты взвинтили цены на продукты и их не могут купить многие граждане страны, то это не дефицит. Это дороговизна!

А то российские СМИ почему то пишут о «венесуэльском социализме» и показывают пальцем, вот, дескать, чем социализм всегда заканчивается – дефицитом и голодом!

Однако, насколько можно понять из той пропаганды, которую передают российские СМИ о Венесуэле, сходство с СССР у этой южноамериканской республики только в том, что в государстве существует два вида цен: государственные и коммерческие.

Но появление двух, трех и ли четырех видов цен – это вовсе не обязательная черта социализма. Несколько видов цен существуют и в самых, что ни на есть, рыночных экономиках. В том числе социальные цены (по карточкам) по сей день существуют и в США.

В Венесуэле, как я понимаю, товары исчезли только в государственных магазинах после того как владельцы коммерческих торговых сетей по указке «из-за бугра» взвинтили цены.
Просто кому-то надо снять Мадуро и отстранить от власти чавесистов.

А пока российские СМИ показывают пустые полки в государственных магазинах Венесуэлы и это служит поводом для мимикрировавших ельцинистов указывать пальцем в экран и негодовать: «Вот до чего социализм доводит!»

Кстати, почему в капиталистической Венесуэле так много государственных магазинов – не совсем понятно. Когда в России владельцы торговых сетей по сговору поднимают цены, ни на какие госмагазины не никакой надежды.

Не можешь покупать у частника – жуй подошву. А в Венесуэле между тем, ситуация продолжает накаляться. Были бы в Венесуэле мусульмане, то ИГИЛ захватило бы какой-нибудь город. Но в Венесуэле мусульман мало, бандеровцев практически нет.
Зато есть дефицит!
Tags: Венесуэла, капитализм, третий мир
Subscribe

Posts from This Journal “третий мир” Tag

  • Лидера суданских коммунистов арестовали за акцию протеста

    Интересно что в Судане есть коммунистическая партия. Возглавляет её Мухаммед Мухтар аль-Хатиб. Я бы не узнал об этом если бы 18 января этого года…

  • Тойотные войны: бей и беги!

    Гражданские войны без четких линий фронтов, без густой насыщенности передовых линий людьми и средствами поражения – это время мобильных войн. Во 2-й…

  • На саммите АТЭС Путина встретит "демон революции"?

    Вьетнам готовится к празднованию столетия НАШЕЙ Великой Октябрьской социалистической революции. Сегодня в пережившем удар тайфуна "Дамри"…

  • ИГИЛ направило Дутерте на "путь истинный"?

    Президент Филиппин (бывшей колонии США) Родриго Дутерте раздумал выгонять военные базы США из страны. Боевики-исламисты напали на филиппинский город…

  • Пятый месяц "битвы за Марави"

    Скоро пойдет пятый месяц битвы за Марави. Несмотря на обещания президента Родриго Дутерте, считающего себя другом России, филиппинские морпехи и…

  • Дутерте геть!

    Для тех, кто следит за ситуациях на Филиппинах развитие событий там идёт по предсказуемому и ожидаемому сценарию. Жители Филиппин устроили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments