Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Рукопись из прошлого…

За время работы в активной журналистике у меня накопилось не малое количество старых материалов, рукописей людей, живших и писавших в советские годы. На основе одной из таких рукописей я уже пообещал написать роман. Даст бог - будет. А сейчас совсем небольшой рассказ участника гражданской войны, в советские годы проживавшего в п. Динас (Свердловская область) на ул. Куйбышева Лапина А.Г. Интересен этот рассказ тем, что Лапину А.Г. довелось повоевать как за красных, так и за белых…



"В июле 1918 года, когда к уральскому посёлку Билимбай начали подходить отряды белочехов, здесь был организован красный партизанский отряд под командованием Маркиза Ивановича Митрофанова численностью от 50 до 60 человек, вооруженные чем попало.
Вступали в отряд исключительно добровольно. И почти сразу отряду добровольцев пришлось вступить с белочехами в бой. Произошло это на участке между станцией Билимбай и поселком Билимбай.

Белочехи значительно превосходили партизан численно. Имели на вооружении трехдюймовые пушки и пулеметы. Красный отряд потерпел поражение и отступил к деревне Елани. В бою был зарублен саблей и Маркиз Митрофанов.
Разгромив партизанский отряд чехи двинулись по тракту на Екатеринбург, а партизаны вернулись и стали собирать погибших. Их, на телегах свозили к билимбаевскому заводу, тут же делали гробы.

На третий день после боя состоялись похороны погибших партизан. Среди погибших был мой близкий друг Иван Елизарович Дылдин и другие. На площади Билимбая мы опустили в могилы 14 гробов. Сейчас на этом месте стоит памятник Героям Великой Отечественной и гражданской войн.


Упомянутый памятник на площади Билимбая...

В августе 1918 года в ходе мобилизации меня призвали в армию Колчака. После месячного обучения в составе шестой роты 25 Екатеринбургского полка я был направлен на Тагильский фронт. Фронт красных в то время проходил в районе станций Сант- Донато – Кушва - Лая.

В бою на этом участке я получил ранение и был направлен в санчасть в г. Екатеринбург. После выздоровления я остался в городе и служил в штабе 25-го полка, который находился в здании, где сейчас находится управление гормилиции по ул. 8-е Марта.

В середине июня 1919 года меня и ещё нескольких моих товарищей направили на Южный фронт доставить 500 посылок и 2 мешка срочной корреспонденции в расположение 7-й уральской дивизии. Она в тот момент находилась близ города Бугуруслан в Башкирии и вела ожесточенные бои.

Прибыв на станцию Талды-Булак мы выпросили на станции восемь башкирских лошадей и на подводах двинулись на поиски дивизии. Но фронт двигался и мы вынуждены были раздать все посылки башкирам, а ценную корреспонденцию сжечь. После чего через Бирск, Белебей, Мясогутово, Дуван добрались до железнодорожной станции Сулея и на поезде вернулись в Екатеринбург.
Город был уже на осадном положении. Буржуазия так спешно уезжала на восток, что многие бросали имущество в городе.

27 июня 1919 года (по новому стилю 15 июля) я дезертировал из армии Колчака и вернулся в Билимбай, но уже через два дня был призван в Красную армию и начал службу в первом Уральском инженерном батальоне.

При отступлении белые взрывали мосты железных и шоссейных дорог. Нам приходилось их восстанавливать. Так мы двигались до города Ишим. Однако после нападения Польши наша часть была переброшена на запад. В районе города Полоцк мы восстанавливали взорванные мосты через Западную Двину. Война с белополяками закончилась в марте 1920-го года.
В настоящее время я пенсионер. Воспитал пять дочерей. В поселке Динас живу с 19 (….неразборчиво..) года".

ПС: Дата написания письма мне не известна. Предположительно - это начало 80-х годов прошлого века. Была ли опубликована рукопись или нет - мне тоже не известно. И судя по приписке в письме он служил не в первоуральском инженерном батальоне, а в Васильево-Шайтанском инженерном батальоне.
Tags: Билимбай, гражданская война, исторические очерки
Subscribe

Posts from This Journal “Билимбай” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments