Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Поломка социального лифта

лестница
Поломка социального лифта непременно приводит к «поломке» правящего режима. События в Египте это очередной раз доказали. Не провести параллелей с ситуацией в России – это значит запрятать голову в песок. Поломка социального лифта приводит к совершенно одинаковым результатом случись она хоть в Египте, хоть в России в целом, хоть в каком-нибудь заштатном Первоуральске.

Тем, кто закончил университет давненько и уже многое успел подзабыть напомню: социологи считают что общество состоит из неких страт – ступенек социальной лестницы благополучия. В течение жизни люди могут перемещаться по этой социальной лестнице вверх или вниз. Когда подобные перемещения происходят быстро – систему, способствующую такому перемещению, называют социальным лифтом.

В истории найдется мало случаев, когда бы революции и реформы не были связаны с поломкой социального лифта. Если с этой точки зрения взглянуть, например, на опричнину Ивана Грозного, то опричнина есть результат того, что именитые бояре «перекрыли кислород» менее родовитым Бунт низкородных против высокородных бояр, занявших верхние этажи – это и есть опричнина.

С этой же позиции следует взглянуть и на реформы Петра Первого. Реформы – это борьба дворянства против боярства. После петровских реформ бояре исчезают как вид. Если Иван Грозный поднимает по социальной лестнице не самые именитые, но всё же родовитые семьи, то Петр открывает доступ на верхние этажи простым дворянам.

Великая Октябрьская социалистическая революция – это ещё шаг в том же направлении. Казалось бы, после отмены крепостного права, все слои общества в России формально были равны, но в действительности этого не было. Дворяне и сословные купцы по-прежнему занимали высшие этажи и возможность проникновения туда человека из другого социального слоя были минимизированы.

Октябрьская революция открыла доступ на самые высшие этажи почти всем слоям населения. Социальный лифт заработал вовсю. Дети крестьян и рабочих становятся выдающимися учёными, государственными деятелями, маршалами Советского Союза, но со временем социальный лифт начинает давать сбои… 

В годы правления Сталина всякий руководитель имел блага за выполняемую работу. В случае отказа от работы он терял и массу благ. После смерти Сталина руководители начали стремиться сохранить блага для себя лично и для своей семьи навсегда. Появляются блатные, т.е. те у кого есть блат. А поскольку всего на всех никогда не хватит, то номенклатура изобретает способы недопустить попадания в номенклатуру слишком большого числа людей – социальный лифт закрывается.


В перестройку и лихие девяностые социальный лифт опять начинает работать. Причем попасть в этот лифт имеет возможность лишь часть низшей прослойки номенклатуры да наиболее агрессивная, беспринципная часть населения. Однако время «большого хапка» не может длиться вечно. Нахапавшие лифт останавливают.

Недовольство растет. Это недовольство неосознанное. Народ ищет виновника. Находит на Манежной площади. Но это ничего не меняет.
Лифт стоит.

Ну и о Первоуральске…
Все те процессы, которые наблюдались в России в целом можно увидеть и в Первоуральске. Высшие этажи заняли кланы, которые своим благополучием обязаны девяностым. Представители этих кланов оказались и во всевозможных партиях. В том числе и оппозиционных. Как говорил президент Д. Медведев: партия власти забронзовела, а оппозиция деградировала. Отличие Первоуральска только в том, что лифт здесь закрылся чуть раньше, чем повсеместно.

Объясняется это, вероятнее всего, близостью Екатеринбурга. Областной центр для Первоуральска долгие годы был тем, чем в своё время была Америка для Англии. Как известно, со времен Кромвеля в Англии не было революций. Потому что все недовольные эмигрировали в Америку.
Так и Екатеринбург долгое время оттягивал на себя наиболее активных и молодых. Однако, с течением времени, найти себе применение в Екатеринбурге становится всё сложнее.

Недовольные остаются в Первоуральске, недовольство начинает копиться… В результате город получает мэра-сюрприза Максима Фёдорова.
Большая часть активного населения начинает связывать с ним надежды. Но Фёдоров тасует старую колоду. Социальный лифт остается стоять никому не нужным и проржавевшим.

Не удивительно, что сейчас, во время выборов главы города Первоуральск уличение какого-либо кандидата в связях с той или иной партией или кланом является обстоятельством порочащим.
И наоборот симпатии масс вызовет тот кто пообещает снова запустить социальный лифт. Даже если наврёт.

Потому что нынешней системой политической власти России массовая социальная мобильность не предусмотрена!


Tags: общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments