Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Как екатеринбургское начальство отомстило Менделееву?

11 июля 1899 года ученый Д.И. Менделеев посетил Билимбай. И тут, кстати, вспомнилось, что дёрнула нелёгкая члена экспедиции экспедиции Д.И. Менделеева на Урал в 1899 году  П.А. Замятченского неодобрительно отозваться о Екатеринбурге, как о сонном городе: что-де театр здешний - заброшенная конюшня, а единственное место, говорящее, что и здесь есть интеллигенция, - это музей Уральского общества любителей естествознания. Если бы знал сказавший эти слова, чем это обернётся для их уважаемого руководителя Д.И. Менделеева...



Екатеринбург – «столица» Урала – произвел на Менделеева и его товарищей впечатление унылого, сонного города.

«Как будто бы он и обстраивается, – писал Земятченский в менделеевском сборнике «Уральская железная промышленность в 1899 году», – и как будто разрушается… В городе довольно много больших хороших построек, но нет жизни, движения. Возьмите театр, например. Он имеет вид заброшенной конюшни. Его фундамент бурьяном порос, между тем он находится на главной улице… Спит Урал, спит и его столица»

Присутствовавший при разговоре чиновник Уральского горного управления некто Саларев, как бы сейчас сказали, быстро уехал из Кушвы, не дождавшись членов экспедиции, примчался в Екатеринбург и сообщил горному начальнику Урала П.П.Боклевскому, что вот так и так изволили московские господа отозваться о столице Урала. Подробности этой истории описаны в газете "Уральский трубник" № 1; № 2; за 1991 год.



Не подозревая об этом, Д.И. Менделеев по возвращении в Екатеринбург облачился в вицмундир, положенный ему по штату для торжественных случаев, но который, он терпеть не мог, и отправился с визитом. Но...

Боклевский сказался больным и не принял. Обескураженный учёный пытался ещё несколько раз прорваться к высокому чиновнику, но тот либо "был в отъезде", либо "ещё не вернулся", либо по другим причинам не мог принять руководителя экспедиции.

С тяжёлым сердцем покидал нелюбезную столицу Урала Дмитрий Иванович Менделеев, так и не узнав истинной причины занятости Боклевского.

В.Е. Копылов пришёл к выводу, что истинная причина холодного отношения Боклевского к Менделееву крылась в другом - в "дворцовых", т.е. в министерских интригах, а нелестный отзыв одного из членов экспедиции о Екатеринбурге и его обитателях явился лишь поводом.



На фото вверху:
Д.И. Менделеев
с участниками экспедиции
на Урал (1899).
Слева направо :
П.А. Земятченский,
К.Н. Егоров, С.П. Вуколов,
Д.И. Менделеев.
Tags: Билимбай, Первоуральск, исторические очерки, история, краеведение
Subscribe

Posts from This Journal “Билимбай” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments