Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Г. Гудков: «МВД не может реформировать само себя»

 
Решение российских властей превратить милицию в полицию вызвало множество споров. Сейчас реформа набрала оборот, и уже с первого марта работники МВД поменяют милицейский китель на мундир полицейского. О том, поменяется ли что-то реально, Рабкор.ру побеседовал с бывшем сотрудником КГБ СССР, заместителем председателя комитета Госдумы по безопасности, депутатом Думы от фракции «Справедливая Россия» Геннадием Гудковым.

Откуда такое сильное стремление переименовать милицию в полицию? Название действительно много значит?

Оно ничего не значит и ничего не меняет. Просто, когда у вас цель не провести реформу, а создать видимость реформы, надо, чтобы изменения были все же заметны. Смена названия - это очень заметно. Но за этим прячут отсутствие реальных перемен.

Говорят, что в процессе реформы социальное обеспечение работников правоохранительных органов улучшится, что лейтенант полиции будет получать 45 тыс. рублей, а глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев даже заявил, что 60 тыс. рублей. Как вы думаете, это реально?

Абсолютно нереально. Никакого бюджета на это не хватит. Всего у нас будет где-то порядка 1 млн 100 тысяч сотрудников МВД. В среднем их зарплата тогда, исходя из всех этих обещаний, должна составлять 1 тыс. долл. Таким образом, каждый месяц надо выделять из бюджета 1 млрд 100 тыс. долларов только на их зарплату. А ведь полиции необходимы транспорт, оборудование, офис. Необходимо медицинское обслуживание ее работников. Как вы понимаете, все это - дополнительные расходы. Таким образом, объем расходов на МВД в месяц может вырасти до 10 млрд долл. в год. А кроме полиции есть и другие силовые структуры: армия, прокуратура ФСБ, наркоконтроль... Бюджет МВД должен стать больше военного бюджета страны, чтобы обещанные зарплаты стали реальностью.

А если так и будет?

В России возможно все, конечно. Однако, если ситуация в области безопасности не будет улучшаться (а при нынешнем положении дел она улучшаться не будет), вскоре выяснится бесполезность таких необоснованных затрат на МВД.

Представим невозможное: зарплату полицейским подняли до уровня 60 тыс., о которых говорил Колокольцев. Это решит проблемы нынешней милиции? Ведь к ее работе было в последнее время было много нареканий.

В какой-то мере решит, но в очень незначительной. Дело не только и не столько в зарплате. Она, конечно, должна быть такой, чтобы сотрудник МВД был обеспечен всем необходимым. Но главная проблема заключается в том, что сегодня нет эффективных механизмов контроля над милицией. Есть прокурорский надзор, однако прокуроров не хватает физически, ведь штат прокуратуры гораздо меньше, чем штат МВД. Кроме того, у прокуроров сегодня много прочих функций. Вот и получается, что проблемами милиции они не успевают заниматься. Не хватает общественного и парламентского контроля над милицией.

А как же служба собственной безопасности МВД?

Неужели вы верите, что она заменит парламентский контроль? Во-первых, это структура довольно малочисленная, и часто заниматься всеми правонарушениями милиционеров у нее не хватает сил. А во-вторых, в этой службе ключевое слово - собственная. Само себя ведомство эффективно контролировать не может.

В рамках реформы милиции планируется сократить не менее 20% штата. Однако уже сейчас многие милицейские начальники жалуются на дефицит кадров. Насколько обоснованы такие сокращения?

Дело в том, что штат сотрудников МВД распределен сегодня крайне нерационально. Это ведомство само наплодило себе лишних задач и функций и теперь не справляется с ними. Посмотрите: у нас численность сотрудников милиции в десятки раз превышает количество сотрудников полиции в странах Европы и США. Множество функций милиции: тот же техосмотр, лицензионно-разрешительная работа, - все это там выполняют другие службы и органы. Есть же удачный опыт реформирования правоохранительных органов в других странах: в Прибалтике, в Грузии, в ряде стран Восточной Европы. Однако мы учиться у наших соседей отчего-то не хотим...

На ваш взгляд, что необходимо сделать, чтобы реформа МВД прошла успешно?

Надо сделать так, чтобы за ее проведение отвечало не одно только МВД, как сейчас. Президент сделал ошибку, поручив проводить преобразования самим работникам ведомства. Эффективно реформировать само себя ни одно министерство не сможет.

Взял из журнала Рабкор


Tags: милиция, полиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments