Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Могила "дяди Вани" в Свердловске не найдена...

Человек – легенда Иван Владимирович Лебедев, по прозвищу «дядя Ваня» атлет-гиревик, борец, арбитр и режиссёр-организатор чемпионатов борьбы, цирковой постановщик и конферансье, деятель цирка, актёр, редактор-издатель спортивных журналов, первый из которых в России был «Геркулес» в 1912 году, журналист, литератор, артист цирка.



Во второй половине тридцатых годов судьба забросила И.В. Лебедева на Урал, сначала в Надеждинск (ныне Серов), а затем в Свердловск.
Марк Хайфа ЛУЦКИЙ, готовя очерк о Лебедеве старался разузнать побольше о жизни Ивана Владимировича в Свердловске. И тут оказалось, что многие из его друзей старшего возраста хорошо помнят «Дядю Ваню».



Так, Григорий Михайлович Некрич занимался под его руководством штангой. Фотография Дяди Вани висит в его квартире среди самых дорогих хозяину людей: «Он оказал на меня огромное влияние и был, по сути, моим вторым отцом. Иван Владимирович был исключительно доброжелательным и порядочным человеком. Помню, в частности, как он возмущался нараставшим в те годы антисемитизмом и говорил: «Не понимаю, как могут быть антисемиты в городе, где есть университет!»

В квартире Григория Михайловича Луцкий держал в руках огромный фотоальбом, который Дядя Ваня пополнял всю свою жизнь. В нем были собраны фотографии борцов, штангистов, силачей. Почти все фотографии были с теплыми дарственными надписями. Это была, по сути, фотоэнциклопедия российского и советского атлетизма.
Григорий Михайлович мечтал издать этот альбом, но внезапная смерть от сердечного приступа помешала осуществить это намерение.

Его долголетняя сотрудница по научно-исследовательскому институту Элеонора Александровна Лебедева (однофамилица Дяди Вани) в сороковые годы училась в Свердловском театральном институте у супруги Ивана Владимировича - Ариадны Алексеевны Измайловой. Дядя Ваня после просмотра дипломного спектакля написал молодой выпускнице очень теплое письмо, в котором предрек ей удачную артистическую карьеру.

И хотя жизненные обстоятельства сложились по-иному, Элеонора Александровна до сих пор хранит письмо Ивана Владимировича как дорогую страницу своей театральной юности.
Поделился своими воспоминаниями и Народный артист России, мастер художественного слова Казимир Борисович Серебреник:
«Я часто встречал Ивана Владимировича в филармонии. Коренастый, плотный, он любил что-нибудь рассказать интересное своим хорошо поставленным баритоном», - и артист с присущим ему мастерством тут же воспроизвел речь Ивана Владимировича.

А старейший уральский краевед, Рафаил Иосифович Рабинович, кстати, фанатичный любитель спорта, рассказал о Дяде Ване следующее:
«В первый раз я увидел его где-то в 1917 году в Петрограде, как раз между двумя революциями. Он, как обычно, руководил парадом борцов. Второй раз я видел его в сороковых годах, он решал в редакции газеты «Уральский рабочий» какие-то свои дела. Это был старый, облысевший человек, значительно отличавшийся от того петроградского красавца».

По одной версии Иван Владимирович поселился в Свердловске в 1940 году. По другой его вывезли в 1942 году из блокадного Ленинграда по «дороге жизни». Поселили Лебедева в небольшой комнатушке на втором этаже спортивного зала при Дворце железнодорожников города Свердловска, прямо напротив железнодорожного вокзала.

И.В. Лебедев проводил беседы на тему «Как укрепить своё здоровье и сделаться сильным человеком», работал тренером в спортобществе «Локомотив». В декабре 1945 года, как старейший спортсмен, «дядя Ваня» был командирован Спорткомитетом в Ленинград для участия в праздновании, посвящённом 60-летию русского тяжелоатлетического спорта. В президиум торжественного собрания были избраны старейшие русские борцы: Иван Заикин, Клементий Буль и Иван Лебедев.

В последние годы, живя в Свердловске, он преданно служил своему любимому делу — спорту. Работая вместе К.К. Вейландом Шульцем «Дядя Ваня в послевоенные годы активно занимался организацией турниров по борьбе Секции борцов и штангистов, с которыми он занимался, были сильнейшими в городе.



У И.В. Лебедева после тяжелого ранения и выздоровления начал заниматься тяжёлой атлетикой будущий заслуженный мастер спорта СССР Николай Саксонов. Всего два года жизни не хватило Ивану Владимировичу, чтобы увидеть триумф своего воспитанника на Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки (Финляндия), где Саксонов завоевал серебряную медаль. Кроме этого, Н. Саксонов стал чемпионом и рекордсменом Мира, Европы и СССР.

За свою многолетнюю плодотворною тренерскую деятельность И.В. Лебедев неоднократно награждался. Ему вручен нагрудный знак «Отличник физической культуры и спорта».
Занесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под № 80

Умер «дядя Ваня» в Свердловске, в июле 1950-го года.
Место захоронения неизвестно.
Tags: борьба
Subscribe

Posts from This Journal “борьба” Tag

  • Выразительное лицо

    Как любитель борьбы я просто не в силах был не оценить эту фотку. Американская публика над ней тоже впечатлилась. Фотка собрала полмиллиона лайков.…

  • Олимпийская история классики заканчивается?

    Член исполнительного комитета Объединенного мира борьбы (UWW), временно исполняющий обязанности главы Федерации борьбы Азербайджана Намиг Алиев…

  • В самбо введут пояса, как в дзюдо...

    Исполком ФИАС принял реестр квалификационных степеней самбо. Решение это было давно ожидаемым. Рыночный запрос есть. Статус самбо в России довольно…

  • Небольшой монгол заборол румынского гиганта

    Как доказательство, того что размер и сила в самбо - это ещё не всё: поединок тяжеловесов и, на мойвзгляд, шикарная победа монгольского самбиста.

  • Русская сила

    После того, как в Россию пришла французская борьба все виды русской национальной борьбы были забыты. Тот же Иван Поддубный начинал на поясах, но…

  • Как боролись русские на Урале?

    Вероятно, у русских живущих на Урале, как и у русских в других местах России существовали различные виды борьбы. В том числе и на поясах. Сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments